头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
泸西县三塘乡——火龙果“火红”上市 采摘尝鲜正当时
发布时间:2024年07月11日 14:27:59  来源: 红河日报

  原标题:泸西县三塘乡——火龙果“火红”上市 采摘尝鲜正当时

采摘火龙果

  时下,正值火龙果成熟上市的季节,在泸西县三塘乡的火龙果种植基地,果农正抢抓农时采收火龙果,呈现出一片繁忙的景象。

  走进三塘乡俱久村村民张绍定家的火龙果种植基地,一排排水泥柱上,绿色的枝蔓向下舒展,一颗颗色泽鲜艳、果形饱满的火龙果点缀其间,长势喜人。张绍定一家在地里来回穿梭,采摘、搬运、分拣、装筐……不一会,一筐筐火龙果便整齐地摆放在道路旁。

  “我家种了20多亩火龙果,预计今年亩产量可达1.5吨,按市场平均价格3元一公斤来算,能有9万多元收入。”张绍定一边采摘火龙果一边介绍道,火龙果采摘周期长,可从每年6月持续到次年2月。

  俱久村地处干热河谷地带,气温较高、光照充足、土壤疏松,出产的火龙果皮薄肉厚、果肉爽口、营养丰富,深受市场欢迎。“许多群众路过时看到摆放在路边的火龙果,都会向我们购买,卖不完的拿到集市销售,销路不愁。”农户王翠芬说。

  近年来,三塘乡不断优化农业产业结构,因地制宜发展种植业,形成了“烤烟、万寿菊、山地蔬菜、雪莲果为主,甘蔗、火龙果、芭蕉、花生等农特产品为辅”的产业布局。目前,该乡共种植火龙果50余亩,预计年产值20余万元。该乡将继续围绕“农业增效、农民增收”目标,抓好农村地区农产品流通,提升产业链、价值链,为乡村振兴注入活力,让农户的日子越过越红火。(尹秘 张永霖)

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn