要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红红火火!蒙自的致富“甜蜜果”熟啦
发布时间:2024年07月10日 15:17:23  来源: 云南网

  当下,正值火龙果丰收季,红河哈尼族彝族自治州蒙自市雨过铺街道芦槎冲村的农户们喜迎丰收。成熟的火龙果摇身一变“致富果”,为当地农户带来了实实在在的收入,也为乡村振兴注入了新活力。

  走进雨过铺街道芦槎冲村火龙果种植地,挂满枝头的火龙果宛如一团团燃烧的火焰,在炎炎夏日下摇曳生姿。村民们忙碌地采摘着一颗颗红润饱满的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我从2006年开始种火龙果,种了13亩。我们都是按科学的方法来管理、施肥,所以火龙果的口感很好。一年的收入大概在10万元左右,收入多了,我们的日子也好过了。”雨过铺街道观音村委会芦槎冲村种植户万玉斌说。

  运用“党支部+产业+农户+水果”发展模式,雨过铺街道积极引导村民发展特色产业。同时,雨过铺街道农业综合服务中心还为村民提供技术指导,确保火龙果的高产和优质,让芦槎冲村的火龙果以其品质优良、口感甜美而闻名。

  “我们的火龙果销往北京、四川、广州等多地,品质得到了广大销售商的认可。”雨过铺街道观音村委会芦槎冲村党支部书记王梅说。

  近年来,雨过铺街道大力发展高效特色农业,火龙果产业成为该街道乡村振兴的特色产业之一。截至目前,雨过铺街道火龙果种植面积达900余亩,亩产1500公斤,预计第一茬火龙果产量将达到1350吨,产值将突破810万元。

  下一步,雨过铺街道芦槎冲村将继续加大火龙果产业的扶持力度,推动火龙果产业向规模化、标准化、品牌化的方向发展。火龙果产业正以其独特的魅力,助力乡村振兴,书写火红的新篇章。

  云南网通讯员 杨雯璿 涂文梅

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn