旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 旅游节庆 >> 正文
古镇新安 留住乡愁
发布时间:2024年05月30日 09:33:00  来源: 云南网-红河日报

原标题:古镇新安 留住乡愁

先有新安所,再有蒙自城。蒙自新安所的历史可追溯到汉武帝在新安所附近设置的贲古县。两千余年的建县历史,千余年的军屯文化,孕育了新安所古镇多元交织的人文历史。

一座牌坊、几处院落、一堵矮墙、三五茅屋,这些对于新安所人来说,是在春风沐雨、夏蝉秋叶中珍藏的文化记忆。宁家木是地地道道的新安所人,退休后,他花了大量时间收集整理新安所的资料。提起新安所,宁家木如数家珍,他说:“想要了解一座城市的历史,就要走进历史开始的地方。”翻阅着手中的资料,宁家木讲述了记忆中的新安所,古民居、古墓葬、古石碑、古戏台、古商铺、古驿道……一幕幕、一桩桩史志上的文字仿佛活了过来,讲述着它的前世今生。

站在新安所古镇牌坊前的马路边,眼前川流不息的车辆与络绎不绝的行人,让人有了时空的割裂感,难以想象这座古镇原本的模样。沿着扎下街前行,一条古老街道映入眼帘,狭窄悠长的巷弄、沧桑斑驳的青石板路,两侧是明清时期留下的百年民居,素色黛瓦、木制雕刻有着江南一带徽派建筑的风格,每一块石板、每一堵土墙、每一片屋瓦、每一片飞檐都在诉说着过往的故事。再往里走,就可以看到被称作“一条枪”的古建筑,因营房门宽一丈一尺,恰好是明代一条枪的长度,且营房内通道深邃似枪而得名。“一条枪”建筑大门矮小,不如四合院大门威风,内里却暗藏无尽玄机,是当年御所屯军的营房,易守难攻。

沿着“一条枪”建筑继续往里走,在一所民居中,居民黄良玉正踩着缝纫机缝制物品,记者走近问好,老人家满脸笑意。黄良玉年轻时从老寨嫁到新安所,至今已在这条老街生活了40余年。“在新安所的生活很舒心,这个地方很有韵味。”黄良玉说,古镇好像变了,又好像没变,旧时的水井仍在门前,但在经年累月下,井口内壁被绳子勒出一道道痕迹,石板路被磨得光滑,见证了时光的流逝,土屋也几经翻修,从泥瓦房变为砖房,抬眼望去,旧与新在时光的洗礼中堆叠起不同时代的文明气息。

漫步于新安所古镇,徜徉于古建筑间,追寻古老的过往,触摸军屯的痕迹,时间仿佛放慢了脚步,走在石板路上,一代又一代人的回忆在流淌,升腾起朴实的人间烟火气。(周星岑 李娅蓉)

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn