要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
绿春学党史守初心 边境线上人人是“哨兵”
发布时间:2021年10月13日 11:06:31  来源: 云南网-绿春县融媒体中心

  原标题:绿春:学党史守初心 边境线上人人是“哨兵”

  绿春县通过教育引导各级党员干部学习党史践初心,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践行知行合一,将党史学习教育转化为全面提升强边固防水平的强大动力。

  在绿春县的边界巡逻线上,有这样一群人,他们当中有党员、村干部、护林员、界务员、志愿者。虽然当今已不再是战争年代,但由于境外疫情形势严峻,边境线是必须牢牢守住的安全底线。为了守好国门护好底线,这些人组成了边境巡逻队伍,守护着153公里边境线,他们就是边境线上的“哨兵”。

  上午九点,大雨刚过,巡逻队伍淋着小雨,肩扛国旗,踩着泥泞的小道开始了新一轮的边境巡逻。巡逻队伍每天都会到各界碑进行巡逻且风雨无阻。

  “我是一名党员,在国家面临危难时刻应该冲在前,守好国门、守好家,这是我的责任。”平河镇平河村委会主任李建新说道。

  民兵李斗普气喘吁吁地说,“对面就是越南,我们巡逻队伍每天要巡逻一次,从卡点到界碑来回都是走路,来回至少3个小时左右才到卡点,远的还要5个小时呢。”面对枯燥乏味的巡逻任务,李斗普从未有过怨言,因为他觉得为国守边,是他的职责和使命。

  晚上11点,村民王卫福在梅尼新寨疫情防控执勤卡点,向过往人员车辆进行着登记、扫码、测温。“早上9点到界碑巡逻,再回来卡点执勤,非常累。”王卫福说,“因为平河镇与越南接壤,边境线上中越边民往来较多,就怕他们私下偷偷来往,所以一定要守好卡点,站好每一班岗!”王卫福即便很累但也始终牢记自己是一名共产党员。

  “车辆请靠边登记,每个人都要扫码……”在执勤点的每一位在勤人员24小时轮流值班,没人说累说苦。

  结合当前边境管控和疫情防控面临的新形势新任务,绿春县以党史学习教育为契机,深入贯彻落实强边固防和疫情防控的重要指示精神,加强党史学习教育与强边固防工作有机结合,利用党史学习教育的各种途径和方式,助推强边固防工作走深走实,筑牢国门安全就是家门安全的意识,为强边固防战役奠定了群众基础。(李猛)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn