领导动态
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 领导动态 >> 正文
红河州:推进重大项目建设 跑出建设“加速度”
发布时间:2021年09月16日 16:44:00  来源: 云南网-红河日报

  原标题:挺起高质量发展“脊梁”——我州全力推进重大项目建设综述

  建个元高速公路

  九月的红河,满目葱茏,欣欣向荣,尽显发展潮涌。

  沿着正在建设的弥蒙铁路一路前行,记者看到全线隧道、桥梁等主体工程均已完成,各个站台房建和雨棚正抓紧施工,工序转换推进顺利,铺架工作全面展开……弥蒙铁路进入开通倒计时,红河“快时代”正加速到来。

  而这仅仅是红河全力推进重大项目建设的一个缩影。

  走进各个重大项目建设现场,在一处处热火朝天的建设工地上,一座座塔吊直指云霄,如椽巨笔,浓墨重彩地描绘着红河最新最美的图景,演绎着重大项目建设的“速度与激情”。

  站高谋远 项目之花遍地开

  发展需要项目,项目决定发展。

  从今年2月18日开始,我州举行了4次重点项目集中开工,共计205个项目,总投资高达738.88亿元。截至8月底,招商引资项目543个,协议投资2038亿元,涵盖重大产业、基础设施、民生保障等领域。

  重大项目集中、有序开工并非机缘巧合,而是州委州政府坚持“发展项目化、项目责任化、责任具体化”导向的具体体现。

  “坐失良机、贻误发展就是最大的渎职。”州委州政府高度重视重点项目建设,坚持一切围绕项目干,要素围绕项目保。每一个项目从立项之初,就建立起“一对一”组建项目建设协调服务工作小组,成立工作专班,给予政策优惠、加强后续服务,争做企业营商环境的“护航者”,着力破解土地、资金等难题,倒逼项目建设“加速跑”。全州上下以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,只争朝夕抓项目,不遗余力谋发展,努力形成“抓大项目、大抓项目”的生动局面。

  在去年9月注册成立的云南戊电靶材科技有限公司内,记者看到第一期产品已经开始投产。“入驻以来,‘快’是给我的最大印象。不管是租金、供电、污水处理,还是证照等手续办理,只要是企业提出的需求,当地政府都及时帮助我们解决。”该公司总经理盖伟高兴地对记者说。  

  一项项饱含真情的税收优惠、优质服务、产业扶持等惠企政策,支持着重大项目建设快速推进。几年来,红河项目建设的劲头一年比一年强,数百个重大工业项目落地红河,近百个重大基础设施项目成为红河大发展的有力支撑。仅今年一季度,就有云天化全球农产品供应链加工、正威铜基新材料产业基地、金风科技风电装备制造产业园等重大招商项目落地红河。

  补齐“民生短板”、提高“民生质量”、满足“民生期待”。几年来,项目建设的惠民脚步从未停歇——湿地公园、健康养老、水利、电力工程等,一笔笔民生投入、一个个民心工程,凝聚成了我州经济增长的“源动力”,民生改善的“支撑点”。

  旌旗猎猎,战鼓催征;红河两岸,如火如荼。在加速新旧动能转换的号角声中,红河牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,带领各族群众在追梦路上完成了“弯道超车”。

  开足马力 跑出建设“加速度”

  站在中国(云南)自由贸易试验区红河片区办公大楼的楼顶,放眼四望,只见山峰苍翠巍峨,红河奔流向前,“两国一城”的边城风貌尽收眼底。

  “一带一路”建设的深入推进,犹如一阵春风,让河口看到了从开放“末梢”到“前沿”的转机。一大批重大项目在自贸试验区红河片区生根开花,正为全州高质量发展注入源源不断的新动能。

  据记者了解,今年上半年,自贸试验区红河片区完成新设立企业数281户,同比增长22.17%;实际利用外资318万美元,同比增长100%;完成外贸进出口总额73.55亿元,同比增长303.46%……自贸试验区红河片区用亮眼的成绩单提升了口岸“颜值”。

  在红河,项目建设的加速度处处可见。步入在建的建个元高速公路现场,只见哀牢山中,红河之上,一座高181.29米、全长1366米的悬索特大桥飞跨两岸,蔚为壮观。目前,红河特大桥已完成铺装,其他关键性节点工程顺利推进。在蔓金高速公路的各个工地上,数百名参建者正挥汗如雨、鏖战正酣。

  “一桥架南北,天堑变通途。建个元高速公路、蔓金高速公路正抓紧施工,力争年底实现通车。州第八次党代会以来,我州综合交通建设交出亮眼答卷,高速公路通车里程突破1000公里,固定资产投资累计完成1677亿元,通车里程位居云南省第三位。”州交通运输局局长车文华兴奋地说。

  哀牢大地,从东到西,从南到北,塔吊林立、机声轰鸣、焊花四溅的建设场面已成常态。特别是省委省政府提出打造世界一流“三张牌”以来,我州紧抓契机,紧盯“水风光储”绿色能源产业,力争绿色铝产能突破350万吨,打造世界级锡产业集群;紧盯“绿色食品牌”,打造百万亩高端稻谷基地、100万亩干热河谷基地、500万亩高端果蔬基地、30万亩高端云花基地,创成一批云南绿色食品“10大名品”;紧盯“健康生活目的地牌”,建设一批具有红河特色的半山酒店、精品文旅融合项目,主动融入大滇西旅游环线和昆玉红旅游文化带建设,提升红河文化旅游质量、品牌和影响力……

  一个个重大项目,犹如红河州美丽画卷上一个个跳动的音符。正是这一个个跳动的音符,成为建设“三个示范区”的铿锵旋律,为红河州高质量发展而弦歌不断……(记者 杨会国)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn