要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
石屏:深挖“百年豆腐香” 拓宽“绿色食品牌”之路
发布时间:2021年09月13日 11:56:00  来源: 云南网-石屏县融媒体中心

  原标题:石屏:聚焦“学史力行” 深挖“百年豆腐香”名片内涵 拓宽“绿色食品牌”之路

  开展党史学习教育以来,石屏县紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,聚焦“学史力行”,努力擦亮“绿色食品牌”,做好豆腐精深加工,构建电商平台,从鲜食豆腐到干豆腐,再到开袋即食的零食,力争把石屏豆腐做成豆腐中的“王者”。

  开展党史学习教育,理论学习是基础,知行合一则是关键。石屏县北门豆腐厂深学笃行,营造浓厚学习氛围,时常组织党员职工学党史、学先进,为党员干部补充思想内涵,结合企业生产经营、改革发展工作实际,将党史学习教育的成效转化为推动企业高质量发展的强大动力,创新产品,拓宽销路。

  石屏县北门豆腐厂负责人杨志坚说,他觉得党史学习教育非常有必要,听党话感党恩跟党走,前途才会越来越光明。石屏尚古堂豆制品发展有限公司是由县委、县政府招商引资,与石屏本地企业重组而成的一家豆制品企业。从原先漆黑的小作坊到现在的大厂房、从煤炭燃烧到新能源供气,党和国家的各项好政策不仅让企业日益壮大,其开发的产品也在推陈出新,小豆腐的魅力得到了不断彰显。

  控源截污、节能减排是新时代发展必须解决的问题。在松村豆制品工业园区,山下的污水处理厂不停地忙碌着,园区所有企业生产的废水都经过污水处理厂处理达标后排放。通过一系列提升改造,污水处理厂的处理能力得到了有效提升。

  松村豆制品工业园区管理人员高震德说,现在园区有24家企业,每天生产的污水达到1200立方米左右,污水处理厂提升改造后每天处理量可以达到2000立方米,现在园区内产生的污水,污水处理厂都可以完全处理,处理标准可以达到一级A标,处理后的污水可进入城市管网。

  目前,石屏县已初步形成豆制品生产工艺体验、美食享受、文化旅游融合发展的产业链,“一园三区”规划建设加快推进,除了鲜豆腐、豆腐皮、豆腐竹等传统品牌外,还创新研发出了嘴元素、爆米花豆腐、包浆豆腐、速冻豆腐等一系列新产品,通过加强生产管控,治污截污等后续建设,“绿色食品牌”的豆腐产业成了石屏县经济可持续发展的支柱产业。

  2020年,石屏县共生产各类型豆制品产品32万吨,实现产值40.5亿元。下一步,石屏县将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对标“绿色能源”“绿色食品牌”和“新型工业强州”发展思路,以市场为导向、以产业提质增效为核心,拉长产业链、提高竞争力,进一步擦亮“石屏豆腐”名片,打响“石屏豆腐”品牌,全力打造“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”,把石屏豆腐产业打造成红河州“六个大抓”的综合示范产业,使“小豆腐”真正成为富民强县的“大产业”。(张勇 杨瑞雪)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn