要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
传承红色基因 争做时代新人——参观红河军事博物馆有感
发布时间:2021年06月11日 10:02:00  来源: 云南网-红河日报

原标题:传承红色基因 争做时代新人——参观红河军事博物馆有感

蒙自市银河小学 三(3)班 高梓珑

红色是一道光,照耀我们前进,红色是一种精神,指引我们成长,红色是鲜血的本色,让我们生生不息充满生命力,红色是一种基因,让我们更有力量!

近日,我作为红报小记者团成员之一,有幸参观了红河军事博物馆。首先,我们来到历史记载长廊,一位身着军装、英姿飒爽的小姐姐为我们进行解说。她说,新中国的成立牺牲了很多革命烈士,他们抛头颅洒热血并付出宝贵的生命才换来我们今天的幸福生活。

进到馆内,第一眼看到的是红河州第一位党组织创始人——杜涛,他秘密发展群众加入中国共产党和共青团组织。1927年4月,经中共云南临委批准,中共云南蒙自党支部建立,直属中共云南临委领导,书记为杜涛。1928年10月13日,他带领17个年轻人在蒙自芷村镇查尼皮村的一间茅屋里召开了中共云南第一次代表大会,革命的火种以查尼皮为中心燃遍云岭大地。

1950年1月16日,蒙自解放,1950年2月24日,云南解放。查尼皮的马灯终于照亮了云南历史的天空!

正是这种红色,支撑我们由落后走向辉煌,正是这种精神,激励着我们从弱小走向富强,红色是一种基因,是我们实现中华民族伟大复兴的根本力量!亲爱的同学们,我们作为新时代的好少年,有责任和义务将红色基因传承下去!

指导老师:刘思雨

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn