要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
6月1日起 红河州可进行跨区域婚姻登记
发布时间:2021年05月07日 11:40:00  来源: 红河网

原标题:6月1日起红河州可进行跨区域婚姻登记

日前,云南省民政厅发布《云南省内地居民婚姻登记跨区域办理改革试点工作实施方案》,我州作为改革试点之一。从6月1日起,将全面开展为期一年的婚姻登记跨区域办理改革试点工作。

近日,记者在蒙自市民政局婚姻登记处看到,秩序井然的办证大厅里,一对准备登记的“新人”早已在服务窗口等候,脸上洋溢着笑容。该登记处工作人员告诉记者,蒙自市民政局婚姻登记处深入推进党史学习教育“我为群众办实事”活动,进一步落实“放管服”改革工作要求,以便民利民为导向,以转变作风为着力点,不断提升窗口服务水平,打造优质服务窗口。目前,该登记处已提前备好相关硬件材料,将印刷发放一系列宣传书册,为开展好婚姻登记跨区域办理改革试点工作做足充分准备。

据了解,今年2月,红河州民政局召开了全州视频会议,就跨区域婚姻登记办理进行了研究。“目前,红河州13县市的婚姻登记处已经做好充足的准备,对婚姻登记员也做了统一培训,我们将用最专业的态度,服务好每一对前来办理婚姻登记的‘新人’。”州民政局社会事务科科长杨劲松表示,前来登记的“新人”只要其中一方是红河州户口,按要求带上所需的证件,就可以在试点区域内办理结婚登记。

蒙自市民政局婚姻登记处主任葛善海说,跨区域办理居民结婚登记,不仅解决了户籍上的麻烦,更重要的是节省了“新人”的时间,只要带上户口本、身份证和3张红底双人结婚照,在试点区域内的任何一家婚姻登记处就可办理。此外,还可以通过“一部手机办事通”、云南省民政厅网站等多渠道进行预约,一次性就可以办理成功。(胡钰圆)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn