频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
全国人大代表、红河州长罗萍:提升服务效能激活力
发布时间:2020年05月25日 09:25:00  来源: 经济日报

原标题:全国人大代表、州长罗萍:提升服务效能激活力

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来了挑战。如何扎实做好“六稳”工作,成了全国两会代表、委员热议的话题。

当前,外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,“六稳”工作重要性更加凸显。全国人大代表、红河哈尼族彝族自治州州长罗萍在接受经济日报社记者采访时表示,红河州紧抓云南自由贸易试验区红河片区获批落地建设这一历史机遇,推动以“稳外贸”为重点的“六稳”政策措施落地。

“我们向自贸试验区红河片区示范引领要动力。”罗萍代表表示,围绕自贸区红河片区打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区目标,引导一批重大企业落地、推动对外贸易要素聚集,成为当务之急。

为此,红河州加快调整优化对外贸易产品结构,及时推动河口铁路口岸汽车整车进口以及金水河口岸水果、冰鲜海产品、粮食指定监管场地等申报;抓住国家加大农产品出口奖励扶持政策、提高部分农产品出口退税率契机,积极调整扩大农产品出口基地备案数量,扩大农产品出口规模;稳步推动边民互市创新改革,加快边民互市贸易商品流通模式转变。

同时,向电商物流发展要助力。红河州正积极探索跨境电商与农村电商联动发展机制,大力发展“互联网+边境贸易”新业态。

罗萍代表认为,稳外贸需提高政务服务效能以激发活力。红河州出台了12条政策措施,通过扩大外贸信贷投放、扩大出口信用保险覆盖面和完善出口退税等政策,刺激外贸企业做活边境贸易、创新发展模式;聚焦疫情对外贸的不同影响,制定实施“一企一策”方案,采取一对一挂包方式帮扶企业,稳妥有序推进复工复产;全面实施公开收费目录清单,取消各类口岸申报数据处理、进出口环节经营服务性收费,规范口岸收费行为,推进降低通关成本,切实降低外贸企业经营成本。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn