要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
个旧市医疗保障局多措并举优化营商环境
发布时间:2022年11月22日 15:46:00  来源: 个旧融媒客户端

原标题:个旧市医疗保障局多措并举优化营商环境

今年以来

个旧市医疗保障局

以促进医疗保障助企纾困为导向

持续深化医保领域“放管服”改革

不断优化医保公共服务

提升医保经办服务水平

以真抓实干全面持续优化营商环境

优化服务经办流程

市医疗保障局着力于提高经办能力,针对企业医保登记、人员变动不方便等问题,积极探索业务经办便捷化。对开办企业医保登记“即时办”,城镇职工医保信息变更“网上办”,实现零跑腿办理。

目前,已完成对全市471家参保单位经办人员的网厅操作培训。从打通企业医保登记“最先一公里”到掌上办“最后一公里”,不断创新医保业务经办模式。

“双通道”管理解决“开药难”问题

为确保国家医保谈判药品在个旧市顺利落地,充分发挥定点零售药店便民利民的积极作用,个旧市已开展两批“双通道”定点零售药店遴选工作,将6家符合条件的定点药店及6家定点医院纳入“双通道”管理。同时,开展一批“慢性病”定点零售药店遴选工作,遴选出1家“慢性病”定点零售药店。

医药机构申请准入从受理至办结用时由原来90个工作日缩短到30个工作日。2022年已开展四次准入实地评估工作,评估医药机构24家,评估通过19家、不予通过5家。不仅营造进出有序、适度竞争的营商环境,还切实解决参保患者“开药难”“多次跑”等问题。

助力企业及参保人员纾困减负

为做好疫情期间减轻企业负担工作,市医疗保障局严格执行企业职工医疗保险费缓缴政策,截至目前,我市已完成401家三批次参保单位缓缴医保费核定工作,共计缓缴医保费2210.09万元,其中缓缴单位应缴基本医保费1922.02万元、缓缴生育保险288.07万元,惠及参保人员30966人。

为减轻企业负担,市医疗保障局积极向州政府请示取消城镇职工特慢病补充医疗保险缴费,取消了个旧市缴纳城镇职工特慢病补充医疗保险费用,2022年共减征特慢病保险费用2049.29万元,惠及参保职工116762人。

下一步

个旧市医疗保障局将继续当好医保政策的宣传者

医保基金的监管者、群众利益的维护者

乡村振兴的助力者

落实落细每一项惠民政策

解决好医疗保障领域群众最关心

最直接、最现实的问题

为群众谋幸福,让企业享优惠

为新时代下优化营商环境贡献医保的智慧(武立新 陈梦姣)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn