要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河开远迎来大批候鸟
发布时间:2022年11月18日 18:34:59  来源: 云南网

  初冬时节,天空湛蓝,暖阳灿烂,红河哈尼族彝族自治州开远市三角海湿地碧波荡漾,迎来迁徙候鸟。

  黑鹳、黑鸢、红胸秋沙鸭……这里是候鸟的“天堂”,它们或翩跹起舞,或惬意觅食,或低头戏水,构成了一幅优美动人的画卷,为这座城市注入新的生机与活力。

  守护候鸟尽情飞

  天刚蒙蒙亮,开远市林业和草原局工作人员拿上设备,驱车前往三角海湿地,他们此行除了排查湿地周边的猎具渔具、检查湿地周围是否存在乱采滥挖现象外,更重要的是去悄悄地迎接特殊的“客人”——一群长途跋涉,从东亚到澳大利亚过冬的候鸟,并观测候鸟种类、种群数量,做好相关记录。

  据了解,开远是候鸟在东亚——澳大利亚迁徙路线上经停和补给食物的重要站点。在这场跨越南北半球的世界之旅中,开远这方小小的天地,只是它们中途“歇脚”的一站。据记录,近年来,每年迁移路经开远的候鸟近百种。

  越山川过海洋,一日千百里。迁移途中,每一只鸟都在经受着生与死的考验。为了给这群“客人”提供一个安全、舒适的环境,开远每年早早就做好了准备,利用线上线下开展各种宣传活动,联合乡镇(街道)开展铁丝网拆除专项行动和巡护等,不断增强市民爱鸟、护鸟的意识。

  “开远不断加大打击破坏林地资源违法犯罪的力度,全力保护这些可爱的小精灵。看着它们在天空中自由飞翔,我们心里有一种说不出来的高兴。”市林业和草原局工作人员介绍,2022年,开远累计查处林业行政案件41起,并建立南盘江流域湿地保护小区和三角海湿地保护小区,加强对重点湿地区域的巡护执法,有效保护鸟类栖息地。

  回馈鸟儿翩然来

  随着生态环境的持续改善,在开远境内观测记录到的珍稀鸟类不断增多。2019年,摄影爱好者首次在三角海发现迁徙而来的黑鹳,当时仅有1只。黑鹳被称为“鸟中大熊猫”,属国家一级重点保护鸟类,极其少见,而在2022年1月,被发现的黑鹳数目已增长到7只,并成群出现。

张庆 摄

  如今,越来越多的候鸟变成了“留鸟”,这是开远生态环境明显提升的一个生动实践。据统计,目前,在开远境内观测记录到的鸟类约280种。除了中途停歇的国家一级重点保护鸟类黑鹳、常见的灰头麦鸡之外,开远还栖息着黑颈长尾雉、白尾海雕等国家一级重点保护鸟类,白腹锦鸡、白琵鹭、栗喉蜂虎、领角鸮等多种国家二级重点保护鸟类,蒙古沙鸻、红胸秋沙鸭、楔尾伯劳等此前云南省没有观测到的鸟类。

  一场跨越山河的迁徙,一座由鸟儿搭起的横亘南北的天空之桥,当冬阳缓缓升起,薄雾渐渐散去,一曲穿越南北的恋歌正悄然响起……

  越来越多的鸟类在开远“安家”,说明开远的生态环境越来越好。在此,我们倡议:希望大家增强爱鸟、护鸟意识,不要随便惊扰和伤害鸟儿,共建生态和谐的环境,让它们自由自在飞翔。

  云南网通讯员 罗小松 杨雪 

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn