要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南省泸西县:“银发工程”让银发人才熠熠生辉
发布时间:2022年09月22日 17:54:16  来源: 云南网

“银发工程”让银发人才熠熠生辉 供图

  近年来,红河哈尼族彝族自治州泸西县大力实施“银发工程”,抓好“选、建、管、激、用、树”各环节闭环管理,用好用活“银发资源”,让“阿庐银发”在助推党的建设、经济发展、乡村振兴、文化繁荣等方面熠熠生辉。

  通过召开支部大会、座谈会、入户调查等方式,该县积极做好宣传动员,每年开展一次离退休人员调查统计,对身体条件较好、热心发挥余热的离退休专业技术人员按照从事行业、专业特长、兴趣爱好、健康状况等分类登记造册。在办理干部职工退休手续时,征求本人意见填写“银发人才信息采集卡”,结合本人意愿、单位意见、个人特长及时补充入库,对符合条件的60余名银发人才实行动态管理,确保“银发人才库”建得实、用得好。

  在此基础上,泸西县整合各离退休干部党支部、银发人才服务中心、银发人才助力乡村振兴工作站等资源,按行业领域、专业特长、职能职责建立党员先锋队、志愿服务队、银发人才队、信息宣传队等“四支队伍”。建立县银发人才工作联席会议制度,通过召开座谈会、听取工作汇报等形式研究解决工作中的困难问题,听取银发人才意见建议,积极为他们争取经费保障、联系对接交通工具、保障安全出行等,让各类活动安全有序地开展。

  为调动银发人才工作积极性,县委组织部、县委老干部局针对银发人才出台系列“优惠待遇”。每年春节或“七一”期间优先走访慰问、县老年大学招生优先报名、工作交流优先发言、参观考察优先参加、评先表彰优先推荐。

  结合银发人才自身优势和党委政府中心工作、重点工作,当地分别成立时政宣讲、文化惠民、教育服务、科技服务、法律服务、体育健身等6支各具特色的服务小分队,各小分队采取定期或不定期形式深入基层、社区开展志愿服务活动,今年以来已开展各类服务活动50余场(次)覆盖1000余人(次)。

  泸西县还积极向中央、省、州媒体多渠道、多方式宣传银发人才典型事迹,努力打造有影响、有成效、立得起、树得住的银发人才品牌——退而不休的蔡丽玲、初心不改的法律传播者田平、甘于奉献的老年运动领军人李建华、轮椅上的园丁李本聪等银发人才分别荣获省、州“最美银发志愿者”称号,一批团体和单位党支部被评选为“最美银发志愿服务团队”“银发先锋正能量示范点”。

  云南网通讯员 王金乔 记者 饶勇

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn