要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南红河:“习语环道”打造党员群众身边的学习阵地
发布时间:2022年08月05日 10:02:00  来源: 云南网

  红河哈尼族彝族自治州红河县实施“习语环道”91工程建设,抓好“习语、绿色、便民”三项元素融入,用3年时间在全县所有行政村建设至少一条“习语环道”,让其成为基层党员群众身边的学习阵地。

  实景实教,汇聚奋进新力量。紧扣优化生态环境、发展美丽村庄主题,将“党建红”与“生态绿”有机融合起来,通过“组织引领+党员带头+群众参与”模式,打造集自然景观和人文景观为一体的生态型党建学习新阵地。探索“树荫”课堂、“情景”课堂、“互动”课堂等党员教育新模式,把学习搬到室外,变“简单漫灌”为“视听体验”,通过可视化的呈现,让党员、群众听得进去、看得明白,着力改变党员活动方式单一的状况。自“习语环道”建成以来,各级党支部组织党员到环道开展主题党日活动80余场,6000余名党员干部在现场参与学习。

  串点成线,构筑文明新阵地。本着“群众在哪里、哪里能集中群众,就将场所建在哪”的理念,在群众日常锻炼的健身步道上建设“习语环道”,通过“组织共建、阵地共用、资源共享”等形式,围绕重点打造、连片推进,持续加大“习语环道”红色阵地影响力。坚持绿色为主,突出地域特色,注重整合现有资源,从“点”到“线”,以“线”画“面”相融合,把“习语环道”建设成为特色景点,融入红河县旅游环线,把沿线建成风景长廊、学习阵地,让更多的党员群众学习金句知识,弘扬新风正气。目前在全县5个乡镇打造成功7条“习语环道”,将持续推进91个村社区环道建设,连点成片构建起文明实践新阵地。

  全民参与,激发思想新动能。稳步推进“习语步道”“习语主题公园”等建设,搭建学习阵地,通过组织党群活动让党群力量聚起来,增强基层党组织凝聚力,助力乡村振兴。引领党员群众把边走边学形成常态,把边走边思形成习惯,把边走边悟形成本领,在潜移默化中接受教育、陶冶情操,在休闲娱乐中重温党史,激发爱国热情。茶余饭后在“习语环道”上游玩的村民说:“建了这个‘习语步道’以后,我们老百姓的学习环境变得多样了,大家可以边走边学习,良好的习惯得到进一步培养。”据了解,“习语环道”建设至今,吸引各地游客参观学习超过10000余人次,党员群众的日常生活环境得到提升,文明乡村建设得到不断深化。

  云南网通讯员 红组萱

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn