要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
小果子解锁乡村振兴“新”密码
发布时间:2022年05月23日 17:44:55  来源: 云南网

小果子解锁乡村振兴“新”密码

  5月,进入蓝莓采摘期尾声,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇仙景社区大棚内,蓝莓种植户许泽正修剪枝条,为下一年的收获作准备。

  作为第一个尝试家庭农场种植蓝莓项目的农户,想到过去他摇了摇头:“我家有5亩地,原来种辣椒、黄瓜之类的大棚蔬菜,但价格涨跌幅度大,收入没有保障。”

  草坝镇被称为蒙自的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,为破解村集体经济发展不平衡问题,发挥农业重镇资源优势,草坝镇盘活大棚资源,率先推出“家庭农场蓝莓种植”富民强村项目,打造村集体经济蓝莓种植示范园。

  草坝镇联动6个村集体合作成立企业,引入蒙自云科创现代农业科技有限公司,采取“公司+农户”“公司+村集体企业”“公司+村集体企业+农户”的方式,多方合作种植蓝莓。

小果子解锁乡村振兴“新”密码

  公司免费提供盆、苗、水肥灌溉系统和销售渠道,村集体企业为种植户替换适宜种植蓝莓的散光膜,进一步提高产量、增加收入。抱团发展的方式将各方力量汇聚、融合,相依相长,让种植户“拎包入驻”免除后顾之忧。

  “技术有人教,销路透明不用愁,共同承担风险,心里踏实多了。我只需要保证果子出产出质就行,今年种植蓝莓纯收入有22万元。”许泽说。

  用“小果子”带动村民收入增长,用村集体经济增长撬动乡村“大振兴”。如今,许泽的大棚前方又多了一排新棚,可以放置8000盆蓝莓,仙景社区今年将带动5户农户一同合作种植蓝莓。

  草坝镇的“富民强村”项目将村集体经济发展与群众增收致富、企业发展有机结合起来,实现产业发展与村集体经济发展“双捆绑”,村集体经济发展与群众增收相互促进。

  视线一转来到一村,9余亩大棚里3942株盆栽蓝莓幼苗整齐排列着,基质土内根系正汲取营养,慢慢生长。

小果子解锁乡村振兴“新”密码

  “上个月,通过云科创的技术支持,我们进行了混合基质土、装盆、运输、按种植间距摆盆。”一村总支书记、主任杨玉科说,“不仅仅是为了种蓝莓,我们更希望从这样的合作方式里学理念、学技术、学经验,以此推广到现有农作物种植中,带动农户改变传统种植理念,以现代化、标准化提高农户经济收入,进一步打造绿色食品。”

  目前,草坝全镇共签订70余亩蓝莓种植合同,未来还计划动员更多农户参与进来,形成规模化产业,让老百姓真正享受到现代农业发展带来的实惠,描绘农村发展新蓝图。

  云南网记者 刘宇丹

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn