要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
个旧倘甸轰轰烈烈的“借粮济贫”斗争
发布时间:2021年04月08日 13:03:25  来源: 红河网

原标题:个旧倘甸轰轰烈烈的“借粮济贫”斗争

1927年4月,共产党员杜涛回到家乡倘甸深入农村,召集农民开诉苦会,向大家指出:“是地主豪绅的剥削压迫,把大家搞得这样苦,要过好日子,大家只有团结起来和土豪劣绅斗争。”经过宣传,广大农民的觉悟得到提高,倘甸坝各村相继组建了农民协会。

这年倘甸旱灾严重,粮商猖狂投机,富户高利盘剥,官府不管农民死活,贫苦农民走投无路。杜涛领导农民有组织地向两家富户借粮。富户不但不借,反到县政府诬告,县府派来差吏弹压借粮群众。

杜涛指导借粮群众质问差吏:百姓遭灾荒,官府不过问,我们为了生活,向囤粮满仓的富户借粮而且是正大光明地写了借粮名册和数字,并说明秋后就还。他家关着满仓死粮不借,却反告农民,难道眼睁睁看着我们饿死不成?差吏被问得哑口无言,富户只得把粮食借给农民。

这场有理有利有节的借粮救荒斗争,使60多户农民勉强度过了夏荒。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn