头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
个旧小鸟爱“摆拍”,赖上记者想上头条?
发布时间:2021年04月08日 12:56:00  来源: 锡都个旧

  原标题:个旧小鸟爱“摆拍”,赖上记者想上头条?警察都来了……

  今天上午

  一名“神秘嘉宾”做客

  市融媒体中心

  花招百出只为登上今日头条

  结果

  它被警察叔叔带走了

  带走了

  ……

  吃货主播遇到“碰瓷鸟”

  这只鸟儿如何来到市融媒体中心?

  这得从咱们的抖音吃货主播小胖说起

  小胖和往常一样来到单位上班

  走到恒源小区时

  听到草丛里发出了异常的声响

  过去一看

  一只小鸟就凑了过来

  一副赖上小胖的样子

  小胖仔细观察后发现

  这只小鸟左脚已经受伤折断

  便把它带到了单位

  随后联系了个旧市公安局森林警察大队

  体验“网红鸟”

  这只小鸟身体为褐色

  眉眼和嘴部为黄色

  长相极似鹩哥

  来到市融媒体中心后

  小家伙一脸好奇地东张西望

  心想:“今天咱们也来上次头条,当次网红鸟”

  面对前来拍摄的记者们

  小鸟丝毫不怕生人

  而是主动面向镜头

  摆起各种姿势配合拍照

  撒欢小鸟被带走

  接到报案后

  个旧市公安局森林警察大队民警赶来

  带走了小家伙

  送往红河州野生动物救助中心

  经过有关部门初步检查鉴定

  这只小鸟疑似鹩哥

  在今年2月初

  国家林业和草原局、农业农村部发布

  新版《国家重点保护野生动物名录》中

  鹩哥已被列为国家二级保护动物

  因为小家伙左脚已经折断

  为明显旧伤

  红河州野生动物救助中心

  将对它进行进一步观察

  警方提示大家

  在发现野生动物时

  不要自己处置

  一定要第一时间报警

  以免误伤人和小动物

  动物保护知识延伸

  今年2月初,国家林业和草原局、农业农村部发布了新版《国家重点保护野生动物名录》,名录中将画眉、鹩哥、红胁绣眼鸟等列入国家二级保护动物,这意味着擅自猎捕、收购、运输、出售上述野生动物的,将被依法追究刑事责任。

  新保护名录出台后

  一些喜欢养鸟的小伙伴表示

  自己在几年前就养着画眉、鹩哥等鸟类

  算不算违法?

  是养还是放?

  该如何是好?

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十八条规定:“对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列入名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数量直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。”

  根据国家林业和草原局、农业农村部在2021年2月5日发布的公告,《国家重点保护野生动物名录》于2021年1月4日经国务院批准,自公布之日起施行。本公告发布前已经合法开展人工繁育经营活动,因名录调整依法需要变更、申办有关管理证件、行政许可决定的,应当于2021年6月30日前提出申请,在行政许可决定作出前,可依法继续从事相关活动。

  《名录》公布后,市民买卖保护鸟类涉嫌违法,而非法养殖,则主要面临没收野生动物及其制品的处罚,同时根据其具体违法情况,将处以相应罚款。

  涉及已经养殖的野生动物是否具备野外生存能力的认定,如果确实具备野外生存能力,可以与主管机构联系确认具体放生地点,如果确实不具备,则维持现状为宜,但最终以主管部门意见为准,基于或有法律风险,建议养殖者保留名录调整前已经养殖的证据。(记者:王韵妤 部分内容来源于新华社)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn