要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
屏边县湾塘乡:荔枝蜜甜甜 村民喜笑颜
发布时间:2021年04月08日 10:40:00  来源: 苗乡屏边客户端

原标题:荔枝蜜甜甜 村民喜笑颜

当下正值荔枝花盛开时节,湾塘乡南溪河边盛开的荔枝花吸引了大批蜂农来赶蜂采蜜。一箱箱蜜蜂不仅给蜂农增添了收入,也助力荔枝花授粉,给荔枝种植户带来了致富的希望。

微凉的清晨,蜂农高俊飞开始了一天的忙碌,分蜂、割蜂蜡、摇蜂蜜、打扫蜂箱,每一个动作都十分娴熟。200多个蜂箱里的“嗡嗡”声,交织出了一首“甜蜜进行曲”。

蜂农 高俊飞:

我们从蒙自带来了200多箱蜜蜂,帮助当地农户授粉、采蜜。

今年南溪河畔温度比同期要高,荔枝树早早地开了花。荔枝蜜上市时间预计与往年基本同步,价格在25元到30元不等。

蜂农 龙华波:

屏边山好水好,我们喜欢在这里放蜂,荔枝树比较多,采蜜也是一个丰收年。

目前湾塘乡种植屏边荔枝3万多亩,具有养殖蜜蜂的独特优势。

屏边县湾塘乡党委书记 李兴也:

每年的二月底,三月初,我们万亩荔枝园开满荔枝花,各地的养蜂户闻香而动、闻花而来,在湾塘乡赶蜂采蜜,这个产业既富养蜂户,又富当地群众。

每到荔枝花开的季节,一棵棵荔枝树绿意招展,一朵朵荔枝花里蜂游蝶舞。蜜蜂养殖,填补了荔枝种植收入的空档期,蜂农的笑脸上洋溢着丰收的喜悦。

养蜂户 熊玉成:

这个产业对于我们这些地方来说还是比较合适,花很多,这几年山上全部种树,成为林区,比较适合养蜜蜂。现在的生活也越来越好。

屏边县湾塘乡党委书记 李兴也:

这一段时间有花无果,所以光靠管理,只有投入,没有收入,但是通过养殖蜜蜂之后,蜜蜂采花酿蜜,它能够在短期内产生经济效益,弥补了在荔枝管理过程当中的经济空档期。

遍野米黄,花香弥漫,蜜汁清甜。据了解,荔枝花开期间湾塘乡还组织农技专家指导果农科学使用农药,配合蜂农避开花期用药,给蜂农创造了一个良好的养蜂环境,同时与外地收购商联系,实现兜底保销,确保果农、蜂农增产增收。(作者:李伟建 李关伟 湾塘乡)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn