要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南个旧:因地制宜发展生态茶制作产业 带动村民增收致富
发布时间:2021年03月23日 15:54:51  来源: 云南网

  因地制宜发展生态茶制作产业

  从无人问津的废弃茶山到受人追捧的绿色生态产业新亮点,云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市卡房镇头道水村紧抓绿色发展,盘活生态资源,一片野放茶山,正喜迎八方游客。

  卡房镇头道水村有一片面积约百亩的茶园,栽种于上个世纪六十年代,后来被人们渐渐淡忘。几十年来,这些茶树在大自然中汲取溪流的水分,依靠周边树木落叶的滋养,让产出的茶叶多了一分醇厚甘甜。

  因地制宜发展生态茶制作产业

  近年来,随着绿色发展理念不断深入人心,人们对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。贴近自然、人工干预少的农产品更容易受到消费者青睐。头道水村委会意识到,这片沉寂了十多年的荒废茶山很可能要变成“宝山”了。

  2018年,卡房镇头道水村委会因地制宜发展生态茶制作产业,引进了专业制茶师,经过多次研制,最终将这里的茶叶制作成了口感上等的“白茶”。2019年,“卡房野放茶山”正式建成,主打绿色生态茶,充分挖掘头道水茶树放荒以来没有受到人工干预、融入自然的绿色优势,把当地优异的生态环境作为主推热点,引进了专业的制茶师,因地制宜发展生态茶制作产业。由于春茶比较适合制作白茶,卡房野放白茶的制作已经获得了成功。

  因地制宜发展生态茶制作产业

  清明前后一个月的时间,这片茶园能够产出2000多斤新鲜茶叶,5:1的可制茶率,每年可制白茶500斤左右,有效增加了当地村民们的收入。

  找准绿色生态定位、引进专业制作和营销人才,让头道水的废弃茶山焕发了新的生机,现在,当地还开发了观光体验,发展乡村旅游业,进一步扩大茶山绿色产业优势,也希望通过这种方式,让这张绿色名片成为口口相传的“金字招牌”。

  云南网通讯员 张航 龙嘉 邹丹 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn