要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南河口:芒果花开金灿灿 乡村振兴入梦来
发布时间:2021年03月05日 23:49:54  来源: 云南网

  阳春三月,百花争艳,又是一年芒果花开时。走进河口县各个芒果种植基地,都可以看到繁花似锦、花团锦簇的景象,盛开的芒果花开得非常旺盛,金灿灿的花海美了乡村,也寓意丰收,点亮乡村振兴的梦想。

  河口属热带季风雨林温热型气候。全县最低海拔76.4米,最高海拔2354.1米,年平均气温23.0℃,常年高温多湿的气候条件为芒果产业的发展提供了天然的支撑,而位于中高海拔的老范寨乡更是依托其得天独厚的条件获得了“芒果之乡”的美誉,4.5万亩种植规模美了乡村,也让村民的口袋越来越鼓。

  来到黄姜坪小组芒果种植基地,漫山遍野的芒果花将一座座高山装点成了“金山”,20万余株芒果树遍布山间,从山脚到山顶,一株株盛开的芒果花点缀着每一寸土地,走进花丛间,一股淡淡的花香扑面而来,弥漫在空气里,一抬头,一树花开,一团一簇,如云似锦,漫天铺开,压弯了枝头。

  每年三月上旬,都是芒果花开得最旺的季节,也是农户农忙的时节,基地里,农户们正在抢抓时节做好管护,有的在修枝,有的在喷洒农药,尽心尽力做好每一道管护工序。看着满树花开的美景,农户心里也是美滋滋的。

  桂良村黄姜坪小组村民杨开华一早来到地里打药,他告诉记者,芒果树开花了要打杀虫杀菌、保花保果的预防药,不打的话会落花落果,没有果子就没有收入。

  看着团团花簇,杨开华喜笑颜开,他说,今年花开得好,很漂亮,每棵树的尖尖全都开了,预计今年可能达到1000多吨左右,又要丰收了。

  据了解,近年来,河口县坚持把发展芒果产业作为乡村振兴、加快农民脱贫致富的一项支柱产业抓实、抓牢,老范寨乡和莲花滩乡的芒果产业已经渐成规模,目前,河口县正在谋划利用大力发展芒果产业的契机,开发激活乡村旅游产业,不断完善基础设施建设,以花会友,以花招商,吸引各界客商和游客来感受生态河口的生态魅力,形成政府主导、美景搭台、经贸唱戏、旅游促销的发展模式,促进区县经济的协调发展。

  云南网记者 李树芬 通讯员 梁忠琼 梁斌 马玺 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn