要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南石屏异龙湖9种野生鸟类晋级
发布时间:2021年03月02日 18:57:28  来源: 云南网

  近日,新版《国家重点保护野生动物名录》经国务院批准,正式公布。石屏县异龙湖现有的162种野生鸟类种中,有9种鸟类保护级别晋升。

  近年来,异龙湖管理局以申报国家湿地公园为契机,不断加大保护治理和生态修复力度。随着生态环境不断改善,人们对保护野生鸟类意识明显增强,到异龙湖栖息安家的野生鸟类也逐渐多了起来。

  自2016年对异龙湖实施野生鸟类科研监测以来,湖区野生鸟类品种和数量呈逐年递增趋势,2017年139种,2018年146种,2019年156种,2020年162种。

  本次公布的《名录》是我国32年来首次更新调整,与1989年的《名录》相比,升级/新增I级保护鸟类37种,Ⅱ级保护鸟类123种。新《名录》更新发布后,异龙湖现有的162种野生鸟类中,彩鹮由国家保护Ⅱ级晋升为I级。保护级别由国家保护“三有”晋升为Ⅱ级的有8种,分别为,棉凫、黑颈鸊鷉、紫水鸡、水雉、白胸翡翠、红嘴相思鸟、滇鳾、红喉歌鸲。在这9种新晋级野生鸟类中,彩鹮、棉凫、黑颈鸊鷉、紫水鸡、水雉、白胸翡翠8种属水鸟,红嘴相思鸟、滇鳾、红喉歌鸲3种属林鸟。

  至此,在异龙湖的162种野生鸟类中,达到国家I级重点保护的有2种,即,黑鹳、彩鹮;国家Ⅱ级重点保护的有16种,即,棉凫、黑颈鸊鷉、褐翅鸦鹃、紫水鸡、水雉、黑翅鸢、栗鸢、普通鵟、白腹鹞、白尾鹞、白胸翡翠、红隼、游隼、红嘴相思鸟、滇鳾、红喉歌鸲。

  随着国家重点保护野生动物种类的增加,异龙湖在生物多样性和生物物种保护中的地位也更加突出。据介绍,异龙湖管理局将以此为契机,依法依规做好《名录》调整后的各项工作,加大保护力度,广泛深入开展宣传教育,严格执法监管,确保野生鸟类栖息地安全。

  云南网记者 李树芬 通讯员 孔宾 异龙湖管理局供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn