要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
观异龙湖美景 游文献名邦石屏
发布时间:2021年02月26日 21:17:31  来源: 魅力石屏

  原标题:观异龙湖美景 游文献名邦石屏

  石屏县素有“山川东迤无双境,文学南滇第一州”之美誉。千年历史成就了汉儒文化与少数民族文化的融合发展,“千年石屏城、百年豆腐香、秀美异龙湖”已被叫响,在旅游业蓬勃发展的红河热土上,石屏县正以“古城、湿地、花腰、美食”等丰富历史遗存、人文景观和自然美景,吸引着各方游客。

  今年春节黄金周,石屏县迎来了旅游小高峰,生态、文化、美食备受追捧。

  春节里的异龙湖

  鸥鹭翱翔 鱼翔浅底

  百花争艳 绿树葱葱

  一幅迷人的山水画卷展开在游客面前

  在异龙湖湿地公园,处处都能看到游客的身影。有的漫步木栈道,与海鸥嬉戏;有的在凉亭里小憩,静观天光水影;有的骑行于彩色路上,感受着春天温暖的阳光。 

  近年来,石屏县按照“湖城一体”的工作思路,全力推动异龙湖保护治理,通过补水调水、截污治污、内源修复、科学监管等一系列项目的建设,异龙湖逐渐恢复了昔日风采,鸥鹭翱翔、鱼翔浅底,生态优势进一步厚植,绿色发展尽收眼底。

  市民赵旭刚告诉小魅,这两年异龙湖整治得很好,生态,环境,野生动物保护等各方面都做得很好。

  在石屏,不仅可以将生态美景尽收眼底,还可以欣赏到石屏古城被誉为“滇南明清民居建筑博物馆”的建筑群,古城共有古建筑432件,其中国家级文物保护单位5件,省级文物保护单位6件。

  春节假期的古城也格外热闹

  在袁嘉谷故居

  博物馆等历史文化景点

  各地游客络绎不绝

  游客丁润强说,主要来看看状元故居,文献名邦。觉得石屏文化气息非常的浓厚,尤其是中国儒家的传统文化在这个文庙里保存的比较好,相对来讲商业气息没那么浓厚,很自然。

  石屏县以异龙湖为主线的“一湖两城”旅游廊道逐渐打开,观光米轨小火车也吸引了不少游客,“古韵新城、水墨石屏”旅游开发新格局让各族群众和游客收获到了满满的幸福感和获得感。(杨瑞雪 唐绍瑜

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn