要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
全国脱贫攻坚总结表彰大会在哈尼梯田引起热烈反响
发布时间:2021年02月25日 18:44:39  来源: 云南网

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,位于世界遗产哈尼梯田腹地的元阳县新街镇阿者科村村民围拢在电视机前,收听收看表彰大会直播,大会的盛况在群众中掀起热烈反响。

  桃花吐蕊,绿树成荫。在阿者科古树广场,村民共同见证着激动人心的历史时刻。在此次表彰大会上,原共青团元阳县委员会副书记、新街镇党委副书记、元阳县新街镇爱春村委会原村党总支书记兼阿者科村村长王然玄作为受表彰对象,到北京人民大会堂现场接受表彰。大伙儿心里有说不出的兴奋和感动,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要不忘初心,砥砺前行,把日子过得更加幸福、更加甜美!

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是打赢脱贫攻坚战的最大制度优势。中山大学驻村学生吴璨熹说:“今天和村民们一起观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,看完之后我的心情非常激动,因为我们阿者科的前驻村书记王然玄也得到了表彰和表扬,我想作为新一批驻村学生,在后续的工作中要接过王书记的接力棒,和当地的村民吃在一起、住在一起、干在一起,让村民们通过旅游减贫,增加收入,让他们的生活过得越来越好越来越富裕,让他们更加热爱自己的家乡,更加热爱自己传统的哈尼文化。”

  结合自己的工作实际,吴璨熹说:“总结表彰大会给了我很多信心,让我非常振奋,今后我要把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”

  共青团元阳县委副书记、新街镇党委副副书记徐雨晨激动地说:“当听到习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利时,我的心情非常激动, 作为一名基层干部能参与到脱贫攻坚这项伟大事业当中我感到光荣。”

  自脱贫攻坚以来,特别是中山大学帮扶“阿者科计划”启动以来,村里的人居环境得到提升,基础设施得到改善,传统文化得到保护,人均收入得到提高,实现全村脱贫致富。下一步阿者科村将继续坚持‘科学规划、适度开放、永续利用’的发展理念,以让村民富起来,让村落美起来,让传统文化留下来为目的,把阿者科打造成为民族原生态文化旅游村,以遗产保护与旅游发展为抓手,实现全面乡村振兴。”

  阿者科景区工作人员高美华说:“通过收看收听全国脱贫攻坚总结表彰大会,我很激动,阿者科从贫困村到‘旅游天堂’,我们都是参与者、见证者,我们不会辜负期望,好好保护美丽乡愁,让群众的日子越来越好。”

  “今天上午是一个特别值得庆祝的日子,希望在今后的工作、学习中,有越来越多的年轻人回到自己的家乡,通过阿者科计划实施,人们的居住环境有了一个很大的提升,村民的收入水往上翻一翻村民的幸福生活指数也会越来越高。”村民马有德说。

  云南网记者 李树芬 通讯员 卢梦妮 李傲雪 摄影报道

 
责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn