要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南弥勒市:党建联姻产业联盟推进产业发展组织化
发布时间:2021年02月24日 20:02:56  来源: 云南网

  近年来,云南红河哈尼族彝族自治州弥勒市围绕巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴持续用力,在“党建+产业”扶贫模式的基础上推行党建联姻产业联盟,不断推进产业发展组织化,壮大做强乡村产业。

  组织联建,资源融合,聚发展合力。为推动乡村经济壮大发展,巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴,弥勒市打破“条块分割”的农村党建组织架构,积极推动各乡镇村组依据地域相近产业相同等原则,打造“活动联搞、学习联抓、队伍联育、资源联享、产业联营”的基层党组织联合体,充分发挥共建各方在资源、人才、渠道等方面的优势,有效促进资源优势互补,建立联动共推发展模式,实现产业发展资源大融合,有力推进党建业务、产业发展“一盘棋”。目前全市各乡镇基层党组织共建立联合体32个,有效带动党建和柑橘、芒果、核桃、石榴等扶贫产业快速壮大。

  全域规划,规模做大,壮产业实力。各党组织联合体充分发挥组织引领作用,按照“依托优势、全域规划、突出特色、做大规模”的总体思路,结合专家实地调研评估、外出考察参观、听取致富能人意见等,带领群众选准产业发展路子,将“小、散、杂”的散户种植产业引领规划为“集群统一”的连片特色产业区,化零为整,统一科学规划布局,促使全域农业产业连片成带,不断壮大产业规模。西二镇立足独特的南盘江低热河谷气候,统一规划柑橘产业,两个村委会数十个村落抱团取暖发展壮大柑橘产业规模,目前产业规模已经发展到5.8万余亩。江边乡发展芒果产业已从最初的400亩发展到3.5万亩,目前覆盖该乡7个村委会中的6个。新哨镇规划建成葡萄、石榴、红桃、韭黄4个万亩以上规模农业产业。

  产业联营,成果共享,激振兴活力。围绕区域特色产业品牌建设,探索产业联营机制,采取“党组织联合体+公司+合作社+农户+产业”的模式,统一产业规划,统一技术指导,统一产品销售,建立利益共享、风险同担机制,强力推进特色产业发展和配套设施建设。通过农业服务收入、财政资金入股分红、整理流转撂荒地收入等方式壮大集体经济;通过实行产、供、销一体化运营,延长产业链条,增加产业收入;采取土地入股分红、产业就业、自主创业等方式带动群众增收致富,共享发展成果,不断激发村民依托特色产业发展振兴乡村信心。目前已打造“东风葡萄、新哨韭黄、竹园红糖”等金字招牌,建成18万亩高原特色农业示范区,粮食、蔬菜、水果、烤烟、花卉种植面积分别达161.4万亩。

  弥勒市委组织部 供稿

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn