要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】云南蒙自这个小区大变样了
发布时间:2021年02月03日 17:52:30  来源: 云南网

  你记忆中的千福园片区是什么样子?老旧不堪?私搭乱建?还是无人管理的老旧小区?……这都是你的记忆,现在的千福园片区,已经高大上了!

  作为蒙自老旧小区的代表,千福园片区建成于上世纪90年代初期,原有小区26个,总占地面积12万平方米,总建筑面积8.48万平方米,住房48幢,住户1091户。由于建成时间早,整个片区存在着各种乱象,为了提升人居生活环境,从2019年,蒙自市委、市政府对千福园片区进行了老旧小区改造工程。

  现在,整个片区改造已经进入尾声,改造完成的千福园片区,已经成为一个集居住、休闲为一体的园林小区。

  改造后的千福园小区,最醒目的就是位于天马路上的口袋公园,通过设计师的巧妙设计将天马路文化生活、和睦团结的社区关系、休闲绿色生活环境融入到公园中。

  公园里设置了文化墙、走廊、条凳等设施,方便市民散步休息,也为周边市民提供了一个休闲的好去处。

  而在小区内,道路两边的花花草草舒展自己的身姿,随处可见的绿色植物给小区带来了不一样的风景。

  新增加的活动广场和儿童娱乐区,更是为小区的生活注入了一份活力,老年人有了健身娱乐的场所,孩子有了玩耍的地方,左邻右舍能在一起拉拉家常,也印证了“远亲不如近邻”的这句老话。

  曾经的千福园片区各小区都被围墙分割,互不相连,同时整个片区缺少停车位,车辆乱停乱放现象较为严重。

  现在片区通过拆除围墙、柴棚和违建,打破原有小区分割,26个小区“统一设计、统一施工、统一管理”。

  原来破损的路面经过重新铺装,已经成为平整的道路,并且规划了人行道,设立电动车停车充电处,减少乱停乱放的现象。

  通过设立立体停车场,合理利用每一份空间,增加停车位,方便小区业主停车,避免出现道路拥堵的现象。

  立体停车场施工完成后,能够为整个小区增加102个停车位。

  在整个片区内,最吸引人的还是位于楼体外墙的各种墙体绘画。

  画师将老蒙自的景象通过画笔呈现到墙体上,让人眼前一亮,既能美化墙面,又能让人有不一样的感觉。

  随着环境的不同,画师画的画也各不相同,儿童游乐区的画充满了童趣,和周边环境完美地融合到了一起。

  改造后的千福园片区,正在以一种新的面貌呈现在人们面前,爱心养老院、“医疗+托老中心”、“4点半学堂”、小区读书会、城市会客厅,正在让生活变得越来越好,而这,不也是大家正在努力的吗?( 蒙自市融媒体中心供稿)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn