要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河州多地完成村(社区)“两委”换届选举
发布时间:2021年02月03日 16:31:00  来源: 云南网-红河日报

原标题:我州多地完成村(社区)“两委”换届选举

红河县选民在投票

金平县金水河镇老刘村选举大会现场

河口县蚂蝗堡农场马西克社区选举大会现场

弥勒市新哨镇选举大会现场

红河县

1月29日,红河县88个村委会、3个社区“两委”换届选举圆满完成,共选出“两委”班子成员640名,其中,交叉任职282名。

为拓宽选人用人渠道,该县将致富带头人、明白人,外出务工经商创业有成等学历高、认知广的农村党员、群众、退役军人引导回乡。目前,村(社区)“两委”班子成员中,大专及以上学历189名(占29.53%)、高中(中专)学历145名(占22.65%)、初中及以下学历306名(占47.82%),占比均比上一届提高。

该县全面排查有想法、愿干事,敢闯敢拼的优秀青年,建立人才信息库,培养为村干部后备人选。目前,村(社区)“两委”班子成员平均年龄42岁,年龄最小的19岁。其中,36岁至50岁的320名,占50%,比上一届增加2.61%;50岁以上131名,占20.48%,比上一届减少16.25%。同时,采取专职专选等办法,鼓励支持更多妇女参与村(社区)事务管理和决策。目前,村(社区)“两委”女性委员共160名,村(居)民委员会女性委员146名。

金平县

1月30日至31日,金平县94个村和7个社区高质量圆满完成村(居)民委员会换届选举。全县101个村(居)委会共选举产生新一届委员505名,101名村(社区)党总支书记依法依程序参选并成功当选村(居)委会主任。

此次选举实现学历、年龄“一升一降”。全县新当选的505名村(居)民委员会成员中,大专及以上学历198名,高中(中专)学历116名、初中及以下学历191名,与上一届相比大专以上比例上升31.94%,本科以上比例上升3.53%。村(社区)“两委”交叉任职后,成员平均年龄由上一届的40.9岁下降至38.8岁。

此次选举实现精准组织、选民参选“两个高质量”。县、乡领导干部下沉一线进行全程指导,县级派出13个指导组真督实导,按照网格化管理,落实选民登记、提名候选人、组织选举等具体工作,将换届选举做到村不漏户、户不漏人。全县参加选举投票的选民达22.3万人,101个村均为一次性选举成功;突出人选政治标准,着力选出“双好双强”农村“领头雁”,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,为“十四五”开局和巩固拓展脱贫攻坚成果,有序接续乡村振兴提供了坚强的组织保证。

弥勒市

2月1日,弥勒市圆满完成149个村(居)民委员会换届选举。选举产生村(居)民委员会成员755名。

据悉,今年1月5日前,该市完成了149个村(社区)党总支、1002个村民小组党支部换届选举。通过村(社区)党组织与村(居)民委员会换届选举,均实现了学历年龄“一升一降”选举期愿。在新当选的村(居)党总支书记中,高中及以上学历达70%,比上一届提高20%;平均年龄46岁,比上一届下降2岁;在该市149个村(社区)选举产生的“两委”成员中,高中及以上学历523名。其中,本科65名,大专184名、高中及中专274名,比上一届提高11%,初中及以下学历542名,比上一届下降11%;“两委”成员平均年龄43岁,比上一届下降6.5岁,实现了学历与年龄“一升一降”。

河口县

2月1日,河口县顺利完成了村(居)民委员会换届选举。全县10个乡镇(农场)48个村(社区)一次性选举出新一届村(居)民委员会成员250名,其中,村(居)民委员会主任48名,村(居)民委员会副主任50名。全县48名村(社区)党总支书记均当选村(居)民委员会主任。

村(居)民委员会成员中妇女比例为31.11%,村民委员会主任妇女比例为18.52%,居民委员会成员中妇女比例为58.26%,居民委员会主任中妇女比例为19.04%。村(社区)“两委”成员实行交叉任职,村“两委”成员总人数均控制在7人内,社区“两委”成员总人数均控制在9人内。

全县共50802名选民参加投票选举。县处级领导、县换届工作指导组、县包保部门及责任领导、县换届工作专班,乡镇(农场)挂钩领导、“网格员”等600余人全部“下沉”,全程指导村(居)民委员会换届选举,保障了此次换届政策不偏、程序不变、步骤不少、环节不漏。(常玉选 李智英 马龙山 王黎阳 罗宏伟 弥宣 朱春燕)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn