要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
三塘乡方摆自然能提水工程让2.6万人受益
发布时间:2021年02月02日 18:38:10  来源: 云南网

  地处泸西县东部山区的三塘乡,境内山高坡陡、沟壑纵横,石漠化较为严重,属典型的喀斯特岩溶地区,是全省缺水最严重的地区之一。由于严重缺水,制约了全乡经济社会发展。

  在政协泸西县第九届委员会第四次会议上,县政协委员谢林志、段霞提出了《关于对三塘乡大方摆自然能提水工程予以立项的建议》提案。

  县政协委员 谢林志

  在脱贫攻坚开展过程中,饮水安全保障是一个非常重要的工作,为了解决好群众的饮水问题,我们想到要做一个方摆提水工程,方摆提水工程做起来以后,可以覆盖全乡48个村小组、26000多人的饮水安全,作为政协委员,我就提了这个提案。

  在县属有关部门的积极联动下,方摆自然能提水工程项目于2020年6月开始施工,建设内容包括修建取水口1座、设备用房1座、安装自然能提水系统1套、动力管道2897米、输水管道17.73公里,建设2万立方米高位防渗调节坝塘1座,工程于2020年11月份完工,并提水成功,年提水量达54万方。方摆提水工程项目的建成投入使用,让全乡48个村小组、2.6万人受益。

  “自来水通了以后,洗衣服、做饭这些方便了,吃也好、生活用水也好,做什么都好做。”受益群众说道。

  自然能提水工程,不用油、不用电,24小时连续高效运行,不受阴雨日照等自然条件约束,具有无污染、高效、稳定、可靠等特点。该项目建成使用后,困扰三塘全乡祖祖辈辈、世世代代的生产生活用水难题得到有效解决,必将有力推动三塘乡特色产业实现规模化、集约化发展。

  县政协委员 谢林志

  54万方水提起来以后,除了解决人的饮用水问题,一部分还可以用来发展产业,为我们三塘乡今后的乡村振兴奠定了更好的基础。

  云南网通讯员 代志强 兰崇勇 曹艳 摄影报道

 

 

 

 

 

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn