要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:发展林果产业 绿了村庄 富了群众
发布时间:2021年01月20日 15:59:00  来源: 云南网-今日蒙自客户端

原标题:云南蒙自:发展林果产业 绿了村庄 富了群众

蒙自市水田乡以“田园风光是最美的风景,蔬菜林果是最好的绿化”为原则,围绕“一镇、一路、一林、一果、一中心”实施建设,大力发展林果产业,在绿了村庄的同时也富了群众。

脱贫户沈进伟从2006年开始自己栽柑橘,但由于选种的柑橘品种不好,加上管理不到位,收成很不好,2017年在乡党委政府的推广下,沈进伟重新选种了新品种的柑橘。如今,他不仅种了40亩的柑橘,还种了枇杷和百香果 ,生活也越来越好了。

在离摇头村不远的俄马孔村,李进超家的30亩柑橘,一年能给家里增加3到4万元的收入,也让这位年轻的村小组长更加坚定了带领村民一起发展好林果产业的决心。

“过去我们村里大多都是以种包谷为主要经济作物,那时候也只能解决温饱。自从栽了橘子以后,对我们的生活有了很大的帮助和改善,我们要好好发展柑橘产业,带领全村的人民加快小康的脚步。”水田乡水田居委会俄马孔村村民小组长李进超说。

在发展林果产业中,水田乡充分发挥海拔优势,以蒙蛮公路为主线,以“一村一品”为目标,形成了2000余亩的猕猴桃、百香果、桃子产业带;5000余亩的柑橘、脐橙产业带;20000余亩的香蕉、芒果、柠檬产业带,每年的产值达1000余万元。

同时,水田乡做好用活小额特色农业贷款,为有意愿发展林果产业的农户协调申请特色农业贷款,并组织开展种植管理培训。把培训班办到家门口、办到田间地头。

水田乡党委书记田野介绍,水田乡山多地少立体气候特征显著,面对这一条件,乡党委政府在脱贫攻坚期间集中政策、集中资金、集中力量,着力打造了热区水果、温带水果、高原牧场养殖等多个产业示范带,并且向着深加工精细化的道路发展,产业发展带动贫困户增收致富的效益日渐凸显。

目前水田乡共种植林果18271亩,2020年水果总产量达到10755吨,总产值达1334万元,在保护生态与追求效益之间找到最好的结合点,真正落实“绿水青山就是金山银山”发展理念是水田乡创建“森林小镇”的根本目的。

在创建中,水田乡以“田园风光是最美的风景,蔬菜林果是最好的绿化”为原则,紧紧围绕“一镇、一路、一林、一果、一中心”实施建设,尤其是把“一林、一果”摆在更加突出位置,通过“至村、到户、上门”切实把林果产业作为“森林小镇”建设的有力抓手,在绿了村庄的同时,做到也富了群众。(张立嵩

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn