要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河州:加快矿山生态修复不断改善生态环境
发布时间:2021年01月14日 12:57:00  来源: 红河网

原标题:加快矿山生态修复 不断改善生态环境

我州属矿业大州,多年的矿产资源开发为全州经济社会发展作出贡献的同时,也造成矿山生态环境不同程度地破坏。尽管前期开展了一些矿山生态修复工作,但全州矿山生态修复工作总体仍属滞后。

为此,州政协委员马毅、黄德亮、赵云、钱梅在政协红河州十二届三次会议上联名提交了《关于加快红河州矿山生态修复的建议》,建议以规划为引领,按照已批准的方案逐年实施矿山生态修复,实现“逐年还旧账、不再欠新账”的目标。

提案受到高度关注,被列为重点提案交由州自然资源规划局承办,州财政局、州生态环境局、州水利局、州林草局协办。办理中,州自然资源规划局通过开展国土空间规划编制,建立健全国土空间规划体系,科学谋划全州国土空间生态修复规划以及滇南中心城市国土绿化和生态修复“十四五”规划,扎实推进生态修复各项工作。

记者在采访中了解到,州自然资源规划局启动历史遗留矿山生态修复实施方案编制工作,制定完善“一县一方案”和“一矿一策”生态修复措施办法,充分探索利用市场化方式推进矿山生态修复,计划“十四五”期间分批、分区、分阶段完成全州历史遗留矿山生态修复任务。并加快建立完善矿山生态综合监管机制,加强监管,严格执法,加快推进矿山“边开采、边治理”的矿山恢复治理模式,实现“不再欠新账”的目标,加快推进绿色矿山建设。

该局按照国家重点生态区生态保护修复重大工程建设规划要求,编制实施方案,组织申报泸西县历史遗留废弃矿山生态修复项目,并按照自然资源部《中央生态保护修复资金项目储备库入库指南(2020年)》要求,积极组织申报红河哈尼梯田山水林田湖草生态保护修复工程治理项目,现已编制《云南省哀牢山红河哈尼梯田山水林田湖草生态保护修复实施方案》,项目范围涵盖红河、绿春、元阳、金平4个县。

“生态环境改善是一个长期性的工作,我州目前工作开展的有规划、有措施、有行动,总体效果比较好。”该提案于2020年10月26日办结,办结结果为B类,提案者均对办理情况表示满意。(王超)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn