要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
幸福的模样就是宜居开远!
发布时间:2021年01月13日 15:50:52  来源: 美丽开远

  原标题:幸福的模样就是宜居开远!

  绿水青山就是金山银山

  绿色发展就是最好发展

  十三五以来

  我市以生态文明建设为抓手

  深入推进项目建设、生态治理、机制创新

  探索出了一条“生态优先、绿色发展”的新路子

  近年来,热火朝天的施工场景在凤凰湖畔随时可见,开远碧桂园项目就是其中之一。2018年碧桂园进驻开远,2019年4月新房开盘,如今,它不仅成为当前市内热销楼盘之一,还吸引了许多外来购房者前来置业。

 

  碧桂园热销的背后是购房者对开远生态环境的认可。“十三五”以来,我市以凤凰湖片区“城乡一体”整体城镇化项目为引擎,高标准规划建设4.9平方公里生态新城,打造“一山一湖一湿地”生态核心区,从垃圾山和废水塘中“凿出”3500亩凤凰生态公园,加上河水治理,整座城市实现了“荒山石山变青山,浑水浊水变秀水”。

  短几年时间,在凤凰湖周边已聚集了碧桂园、永利、强盛等多家本土及外来房地产企业。临近凤凰湖边的村庄也凭借着资源与生态优势,逐渐发展起了乡村旅游。

  通灵村地处南洞风景区与凤凰湖之间的河滨路旁,借助带状湿地建设的美丽风光和临近南洞风景区的优势,村民们在河水流经村庄的东沟段先后开设了近30家农家乐,成为市民们周末及节假日游客休闲娱乐的好去处。

  “清水湾”是通灵村最大的一家农家乐,这间农家乐于2017年开业,如今随着周边环境不断提升改造,店里生意日渐红火。

  与通灵村一样,仁者村、木花果村、核桃寨等村寨的村民也纷纷借助“一山一湖一湿地”优势和美丽的田园风光,大力发展生态经济,已开办农家乐100余家,实现在好山、好水、好环境中发家致富。

  守护好青山绿水,才能持续释放生态红利。“十三五”期间,开远还通过义务植树和节能减排、技术改良等方式加大城市绿化和空气治理力度。

  (胡彦辉 摄)

  
生态兴则文明兴

  生态衰则文明衰

  建设好生态文明

  关系人民福祉

  关乎民族未来的长远大计

  开远“绿色治理”的理念 

  让全体市民

  在生态建设中感受开远宜居的模样

(杨建梅 黄玉洁 罗云辉[实习])

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn