头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
完善城市功能 新区展露“新颜”
发布时间:2020年11月18日 09:18:00  来源: 云南网-红河网

原标题:完善城市功能 新区展露“新颜”

大屯新区 陈苏果 摄

大屯海环湖西路、星河路、东盟(红河)义乌商品交易博览城片区内道路等项目建成通行,奥体路、环中海路、个屯路延长线等一批市政道路及大屯新区中医医院、安置房、一期排污干管等配套项目稳步推进,大屯海清淤扩建、城市绿道水景观工程等项目前期工作取得实质性进展,大屯至滇南绿洲往返公交开通试运行,滇南绿洲片区市政管理有序开展……随着一个个项目落地建成、一片片绿化生机勃勃、一排排崭新楼群拔地而起、一条条市政道路贯通,一座产城融合、人与自然和谐共生、区域协同融合发展之城——个旧市大屯新区正逐渐展露新颜。

“十三五”期间,个旧市按照滇南中心城市产业服务中心建设定位,科学规划、特色建城,坚持基础设施、公共服务、生态环境先行,大力推进大屯新区整体城镇化项目建设。目前,大屯新区城市功能逐步完善,服务中心框架基本成型,产城融合、双城联动更加紧密。

位于大屯新区的市中医医院

基础设施建设步伐加快

个旧市大屯新区个屯路延长线建设工程,构成了大屯新区城市主干道,目前正进行新瓦房段路面施工。“这条公路西接红河大道,东接大屯海环湖西路,它的建成标志着大屯新区主干道路网基本形成。”大屯街道办副主任朱毓告诉记者,这条道路全长3095米,道路红线宽42米,双向四车道并预留中央10米宽绿化带,设计车速采用50公里每小时。这条路还连接着新瓦房、小寨、幸福社区等几个居民委员会,不仅方便群众出行,同时还能带动大屯地区的产业发展。

城市基础设施是城市正常运行和健康发展的物质基础,对于改善人居环境、稳步推进新型城镇化具有重要作用。个旧市遵循“主城要疏,新区要建”的思路,坚持基础设施建设先行,大力推进大屯新区整体城镇化项目建设。目前,大屯新区已完成市政道路建设17.43公里,大屯海环湖观光西路、团结社区义乌周边道路、星河路、永兴路、兴旺路、团山6号路、光明路、奥体路民大附中段8条市政道路实现建成通车。大屯新区排污干管、强电入地改造、供水工程等一大批项目也顺利实施,共建成管廊2.58公里,供水管网17.104公里,排污干管74.85公里,强电入地改造13.5公里。

大屯海 苏韵秋 摄

此外,中央民族大学附属中学红河州实验学校新校区落户大屯建成启用,学生搬进了崭新校园开启新学期的学习生活;大屯新区中医医院建设项目上部主体结构全部封顶,完成外立面装修,崭新的医院大楼矗立在大屯新区星河路北侧。

这一系列城镇化项目的建设实施,让大屯居民群众切身感受到新区建设以来发生的巨大变化。居民谭永康就深有感触地告诉记者,大屯这几年变化最大的就是道路,道路宽敞、出行方便,环境卫生也得到了大大的改观。

“大屯新区建设以来,基础设施建设的变化是很明显的,星河路已经修通,又宽敞又明亮,环境环湖西路周围的环境很好,我们吃完饭就可以到那里散散步,有个休闲的地方。像中央民大附中红河州实验学校这么好的一所学校落在大屯,对大屯以后的教育将起到很大的推进作用,我们乐在这里、爱在这里。”感受到幸福感与归属感,居民李金秀高兴地说。

目前,大屯新区环中海路(一号路)建设工程、大屯新区安置房、大屯海环湖观光西路延长线、大屯新区规划八路、大屯新区星河路延长线、大屯新区团山片区规划十三路建设项目、大屯新区健身广场等一大批建设项目也正稳步推进。这些项目实施后,将进一步补齐大屯新区基础设施短板,着力完善城市功能、提升城市品质、优化城市环境,切实提升大屯新区综合承载能力。

“大屯街道将以规划为引领,以项目为依托,围绕滇南中心城市群核心区建设的目标,加快基础设施建设步伐,强化公共服务功能,推动项目建设,推进乡村振兴,进一步提高人民群众的获得感和满意度,实现产城融合、生态宜居的目标。”大屯街道人大工委主任周洋表示。

公共服务水平稳步提高

“我今天是来交医疗保险的,以前办事不方便,要先到政府里面,然后又到信用社,才能把医保交了。现在在社区就可以办,不用到处跑了处跑了,工作人员还教我工作人员还教我们用手们用手机操作机操作,我们学会就可以我们学会就可以在手机上交医保款了在手机上交医保款了,省了好多省了好多麻烦事麻烦事。” 在大屯街道红土坡社在大屯街道红土坡社区为民服务站区为民服务站,居民张美英向记居民张美英向记者细数着该站成立以来给居民带者细数着该站成立以来给居民带来的方便来的方便。

今年今年3月,大屯街道全面完大屯街道全面完成“村改居村改居”工作工作,辖区的大屯辖区的大屯、杨家寨家寨、新瓦房新瓦房、小寨小寨、楼坊寨楼坊寨、龙井、戴家庄、红土坡、团结9个村民委员会改制为社区居民委员会,并都相应建立了社区为民服务站。

“我们现在在实行‘村改居’的社区全面建成一站式便民大厅,居民只用跑一次就可以完成所有事项的办理,特别是通过向他们推广‘一部手机办事通’等App,居民不用出门就可以顺利完成养老保险、医保的缴费,非常便捷。”大屯街道办副主任刘娥介绍,各社区服务站成立后,居民以前要到街道办理的一些事务在这里就可以一次性办理完成。

公共服务不仅关乎民生,连接民心,还是加快城市化发展的基础和保障。个旧市坚持公共服务先行,不断加大大屯新区公共服务配套建设力度,完善城市功能,提高公共服务水平,加快新区城市化发展步伐。

让更多人享受更好的出行服务,也是公共服务的一项重要内容。今年8月,该市在大屯街道引进并投放了“哈啰”“松果”“神灯阿拉丁”“青桔”4个品牌的共享电单车1500辆,为广大居民提供了方便快捷、低碳环保的多元化出行方式,受到了居民群众的一致好评。“共享电单车的价钱不贵,而且我们这里地势平坦很适合使用,我们出行更加方便了。”居民杨国庆说道。

民生无小事,枝叶总关情。教育、医疗、养老等公共服务,都是公众关心的民生问题,也影响着城市化进程。在推进大屯新区建设过程中,该市稳步推进公共服务设施配套建设,满足群众对美好生活的需求。今年8月,中央民族大学附属中学红河州实验学校完成了一期工程建设,学生搬进了崭新的校园开启了新学期的学习生活;10月,大屯敬老院建设完成投入使用,完善的设施为生活在这里老人提供了良好的居住生活环境。此外,大屯新区中医医院主体结构全部封顶,完成外立面装修,将建成既有鲜明中医特色,同时又是大型医、养、康一体化的综合医疗服务机构。这些工程项目的实施,将为居民群众营造良好的就学、就医、居住环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

“我们将以群众的需求为导向,增强服务意识,提升服务质量,不断提高服务的针对性和有效性,切实满足人民群众对美好生活的需求。”周洋说。(余伟刚 徐彬)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn