政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
绿春县织密民生兜底保障网
发布时间:2020年11月16日 09:48:00  来源: 红河网

原标题:绿春县织密民生兜底保障网

绿春县把民生保障贯穿脱贫攻坚始终,规范社会救助工作基础,提升困难群众保障能力,强化以最低生活保障为主,特困人员救助供养、临时救助、困境儿童、残疾人“两项补贴”等政策为补充的社会救助制度的实施,全力以赴保障基本民生,织密扎牢了民生兜底保障网。

绿春县不断健全制度,推进社保管理规范化。制定下发《绿春县人民政府办公室关于建立绿春县困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》,成立工作专班,将城乡低保工作纳入年度目标考核体系,出台了《绿春县农村居民最低生活保障制度暂行管理办法》等相关文件,规范了申请受理、入户调查、民主评议、乡镇人民政府审核、县民政局审批、公示、发放、备案核查等工作程序。

为了实现保障救助全面化,该县进一步完善特困供养体系,凸显医疗救助作用。截至目前,全县采取不同供养方式供养特困人员914户974人,共计发放供养资金302.06万元;城乡医疗共救助1140人,发放救助金67.43万元;规范实施重特大疾病救助,共救助大病患者10人,支出4.9万元;扎实做好健康扶贫,投入健康扶贫医疗救助资金107.2万元。建立救急难发现报告和救助机制,及时帮助因各种特殊原因造成的突发性、临时性生活困难的群众解决生活困难,截至目前,全县共救助355户困难家庭1540名困难群众,发放临时救助金91.07万元。扎实开展兜底保障项目建设。推进养老服务质量建设,完善以公共财政为主导的、多元化的老龄事业投入机制,为老龄事业的健康、快速发展提供充分的物质保障,不断提高各类养老机构规范化管理水平。目前,全县共有城乡居家养老服务中心(站)38所,农村幸福院18所。

绿春县扎实开展农村低保精准施保全面排查整治专项行动,确保保障对象精准化。在确保政策连续性基础上,规范农村低保制度,全县农村低保由2017年12月的70647人,精减到2020年6月的17972人,保障对象更加精准,社会救助资源利益实现最大化。

不仅如此,绿春县还抓实宣传教育,提升群众基础。今年以来,全县共开展低保工作人员专题培训10余场180余人次,进村入户进行低保政策督查宣传20余次,发放宣传资料5000余份。年内组织开展针对各类救助政策的申报、调查、资格审批、资金发放的专业培训2次,通过政府购买社会救助服务方式,配备了20名县乡民政社会救助专工作人员和91名村级民政协理员,所有人员经培训到岗履职,充实了基层工作力量,培养和造就一支政治强、业务精、作风正的专业工作队伍。(高嫄)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn