频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
姚国华在全州贯彻落实巡视指导督导专题培训会精神学习交流会上强调:深化政治巡察 强化政治监督 为推动红河高质量发展提供坚强政治保证
发布时间:2020年11月06日 16:59:00  来源: 云南网-红河网

原标题:深化政治巡察 强化政治监督 为推动红河高质量发展提供坚强政治保证

11月5日上午,红河州贯彻落实巡视指导督导专题培训会精神学习交流会在蒙自召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实中央巡视指导督导专题培训会精神和省委书记陈豪讲话要求,准确把握巡视工作方针和政治巡视巡察要求,推动我州巡察工作沿着正确政治方向高质量发展。

会议现场

州委书记姚国华出席会议并讲话。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长晏春云主持,州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长崔同富出席。

姚国华指出,中央第十巡视组苗庆旺组长的专题辅导报告和陈豪书记的主持讲话政治站位高,内涵丰富、要求明确,全面系统、重点聚焦,政治性、理论性、针对性和实践性很强,为高质量推进全省巡视巡察工作注入了动力、明确了规范。各县市党委和巡察机构要深化认识,坚决落实中央和省委的部署要求。把巡察工作作为履行主体责任的有力抓手,准确把握党的十九届五中全会提出的进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对巡察工作的新要求,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,坚决完成党中央和省委交办的政治任务,全力支持配合、自觉主动接受中央巡视组和巡视指导督导组的监督检查,严守政治纪律和政治规矩,提高履职能力和工作水平,保障党中央政令畅通、令行禁止,推动我州巡察工作高质量发展。

姚国华作讲话

姚国华强调,要知责尽责,坚决落实巡察监督主体责任。各县市党委要自觉向党中央对标对表,严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,切实在加强领导、把准定位、提升质量、用好成果、夯实基础等方面下功夫,严格落实“统一领导、分级负责”原则,切实做好把巡察作为加强监督推进全面从严治党特别是发现问题的有效制度、把握政治巡察监督重点、严格执行“三个汇报”机制、强化对巡察整改的组织领导、加强巡察机构队伍建设五个方面重点工作。各县市党委书记要把巡察作为“书记工程”来抓,既挂帅又出征,对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要线索亲自督办,对巡察机构、人员建设中遇到的困难和问题要积极推动解决。各县市党委班子其他成员要坚持“一岗双责”,结合分管领域和部门的职能职责,做好信息情况通报、人员力量支持、提供专业协助等工作,并督促抓好巡察整改落实。各巡察工作领导小组要履行好组织实施责任,主动担当、积极作为,统筹谋划好本县市巡察全覆盖。全州巡察工作队伍要严以律己、以身作则,模范遵纪守法,严守党的各项纪律特别是廉洁纪律、保密纪律,自觉反对形式主义、官僚主义,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带头厉行节约、反对浪费。

会议现场

姚国华强调,要抓实整改,坚决做好巡察“后半篇文章”。各级党组织和党员干部要从政治高度认识整改、抓实整改,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。各县市各部门党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,对巡视反馈意见和专题报告以及重点问题要直接抓、抓具体、抓到底,领导班子成员要带头落实整改、带头推动整改。全州上下要建立整改常态化、长效化机制,确保层层整改、落实到位。各级纪检监察机关、组织、巡察等部门要切实担起整改的日常监督责任。

会上,泸西、蒙自、弥勒、绿春4县市相关同志和州委巡察机构代表作了交流发言。

会议以视频会议的形式召开。州委巡察工作领导小组成员、州委巡察机构全体成员等在主会场参加会议。各县市设分会场。(程丽银 张永贵)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn