频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
红河州委常委会召开扩大会议强调:深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 谋划好红河未来发展的美好蓝图
发布时间:2020年11月03日 17:05:00  来源: 云南网-红河日报

原标题:深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 谋划好红河未来发展的美好蓝图

11月2日,红河州委常委会召开扩大会议,学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在广东考察时的重要讲话及在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,研究我州贯彻落实工作;研究部署有关工作,审议相关文件。

州委书记姚国华主持会议。

罗萍、李成武、罗荣旭、常斌、包旭及州发展改革委、州退役军人事务局有关负责同志分别围绕不同学习主题作重点发言。

会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为全党全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循。

会议强调,全州上下要深入学习领会和准确把握党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,要把握“十四五”时期我国经济社会发展主要目标和2035年远景目标,全面对标对表党中央的战略谋划和决策部署,紧密对接我省“十四五”发展规划和2035年远景目标,科学确定我州“十四五”发展规划和2035年远景目标;把握“十四五”时期我国经济社会发展指导方针和必须遵循的原则,将其贯彻到我州“十四五”规划建议和规划纲要的编制执行中,落实到经济社会发展各领域各方面;把握推动高质量发展的主题,坚定不移贯彻新发展理念,在经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展的要求,使发展成果更好惠及全体人民;把握关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,结合我州实际不断深化改革、扩大开放,以更大力度、更实举措主动全面融入新发展格局,为红河实现高质量跨越式发展注入强大动力;

下转2版 上接1版

把握共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实解决好我州发展不平衡不充分问题;把握统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战,深化巩固我州民族团结进步示范创建成果,不断增强边疆民族地区治理能力;把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务,结合我州实际实化、细化、具体化,把党中央的决策部署和省委工作要求在红河大地贯彻落实见成效。

会议要求,在新的征程中,全州上下要切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党中央大政方针和各项决策部署,推动全会精神的落实。各级党委(党组)要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,立即行动起来,加强组织领导,精心安排部署,特别是广大党员、干部要带头学,结合我州“十四五”规划建议组织专题学习,通过培训、宣讲等形式开展跟进学,围绕“十四五”规划建议的起草等各项工作认真筹备好州委八届八次全会。州级领导和各部门主要负责同志要带头强化学习贯彻全会精神,带头开展调查研究,带头为编制好全州“十四五”规划提出真知灼见;各级各部门要认真开展组织学习,特别是各级党委(党组)理论学习中心组、各级党校(行政学院)、各级宣传部门要切实抓好全会精神的学习,营造深入学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议强调,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,系统总结深圳经济特区波澜壮阔的发展历程、发展成就、发展经验,对在更高起点上推进改革开放作出重要部署,具有极强的政治性、思想性、战略性,是引领新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。我们要深刻认识到,习近平总书记的重要讲话是在“两个大局”深刻变化背景下对我国坚持改革不停顿、开放不止步的郑重宣示,必将有力引领我们以更大魄力、在更高起点上推进改革开放;是对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强有力动员,必将凝聚和激发向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量;是在新起点上继续推进经济特区建设的行动指南,必将指引我们奋力开创改革开放新局面,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹;是我们以新担当新作为奋力开创工作新局面的动力源泉,必将为我们在危机中育先机、于变局中开新局凝聚强大力量。要更加主动、高效地参与到国内国际双循环中去,加速加力做好自贸试验区红河片区创新发展,推动自贸试验区红河片区与“三区融合”“县区融合”,认真筹备好第二十届中越(河口)边境经济贸易交易会,坚定不移推进沿边开放活州,构建开放发展新高地。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃,气壮山河、博大精深,深刻阐释了伟大抗美援朝精神,极大地振奋了全党、全军以及全国各族人民。要学习领会、继承弘扬好伟大抗美援朝精神,书写新的辉煌历史,把继承弘扬伟大抗美援朝精神与弘扬伟大抗疫精神等融合起来,高扬爱国主旋律,奏响奋斗最强音,坚定必胜信心,在应变局、开新局中抢抓机遇、拼搏实干,在适应新发展阶段、构建高质量发展新格局中展现新担当、作出新贡献。要办好自己的事,切实做到立足红河谋发展、立足岗位做贡献,坚定信心决心,牢记初心使命,勇于担当作为,善于攻坚克难,不甘人后、奋勇争先、争创一流,把学习同工作实际相结合,推动全州各项工作高质量推进。

会议通报了红河州赴山东省招商引资工作情况,研究落实工作。审议并原则通过了《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例(修订草案)》。

会议还研究了其他工作。

州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席列席会议;州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院、州人民检察院、州国安局、蒙自经开区管委会、红河综保区管委会主要负责同志,州级有关部门主要负责同志列席相关议题。(程丽银 张永贵 李易)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn