旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 旅游节庆 >> 正文
建水县的每道美味都是精品
发布时间:2020年10月26日 14:47:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:建水县的每道美味都是精品

“建水是滇菜的发源地,三天时间,品尝了许多道建水菜,觉得这些菜都是精品”。中国烹饪大师、专家级评委施银在品尝建水特色菜肴后这样说。10月24日,来自各州市餐饮与美食行业协会的专家和工作人员品尝了建水的美食,建水的草芽、气锅鸡、雪里红、烧豆腐都是他们的最爱。他们表示,回到家乡后一定会多多推介建水美食。

踏上青石板路,在路边摊上烤几块西门豆腐,这样的生活最惬意,德宏州餐饮与美食行业协会会长李德田说:来到建水他最大的印象是,这里的古建筑非常多,保存得非常完好,他都有点不想走了。说到美食,他最喜欢的建水汽锅鸡,用汽锅炖出来的鸡肉,肉质滋嫩、味道鲜美。李德田的后备箱里放满了汽锅,他准备拿回去送朋友。他觉得,汽锅鸡汤喝起来比较营养。建水烧豆腐除了独特的品种外,其烧烤方法独到,经过炭火烘烤,迅速膨胀,焦脆的香皮,加之蘸水的作用,让人难以抗拒。

迪庆州餐饮与美食行业协会潘云富会长最中意的是草芽过桥米线,草芽经过米线汤烫过后,非常鲜嫩,再加上鸡肉、猪肉等,形成无比鲜甜的“建水草芽过桥米线”,使传统的过桥米线,兼有独特的建水美食美味元素。

云南省餐饮美食协会工作人员杨艳玲最爱的是“三叠水”,建水酸石榴、毛血旺、雪里红,把这三道菜吃完了,才算是没有白来建水一趟。

梅旭则爱建水的荞饼,荞饼软没有苦涩味。建水的燕窝酥香酥松脆,入口即化。百年狮子糕至今200年的生产历史,扯下一条糯米条,轻轻送进嘴里,便会在口腔中迅速化开,唇齿之间,余香悠长,他买了很多要带给昆明的朋友。

这里的藕煮得入口即化,黄焖鸭香辣够爽,豌豆粉酸辣甜味俱全,酱小鲫鱼酥而入味,最有特色的就是本地菜“小黑药”肉丸,这些菜有着浓浓的建水本地味道。施银对建水菜赞不绝口,以后,一定会向外界多多推荐建水菜。(王宗林 吴富水 王超)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn