政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
屏边县持续用力抓实农村干部队伍建设
发布时间:2020年10月14日 09:03:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:屏边县持续用力抓实农村干部队伍建设

屏边县采取多项举措,扎实推进农村干部队伍建设,为村“两委”换届奠定基础。

该县从大中专毕业生、退役军人、外出务工经商人员、致富带头人中回引有志向在农村发展的青年人才,将其吸纳成为乡镇青年人才党支部成员,对政治意识强、能力素质优、群众基础好的人员进行有针对性的培养,担任村干部,为村级班子和干部队伍补充新鲜血液。目前,屏边县已建立农村优秀人才库,实现每个村至少储备优秀青年人才后备力量3名,确定了24名回引人才名单。

采取岗位培训与学历培训并举、走出去与请进来相结合的方式,抓好村干部政治理论、农村实用技术、法律法规、党务村务财务管理等学习培训,积极开展村干部能力素质和学历水平提升行动,组织和推荐优秀村干部、致富能人等进行能力素质和学历水平“双提升”,聘请省州农业科技专家到屏边举办农技知识讲座,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部,使其成为农村发展的领路人、组织创业的带头人,想方设法带领群众增收致富。近年来,已有160名村干部参加“双提升”行动计划,有效提升了全县村干部队伍的整体水平。

采取“基础职务报酬+绩效报酬”的村干部薪酬待遇,制发了《提高全县村(社区)干部及村民小组干部岗位补贴的方案》,让村干部在生活上无后顾之忧,提高他们的工作积极性。探索完善村干部离任补贴制度,解决村干部养老问题。加大从村干部中定向考录公务员工作力度,使村干部在政治上有盼头,更好地服务农村、服务农民。

严格开展村干部任职资格联审,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人清理出村干部队伍,开展“慵懒滑贪”四类村官整治,充分发挥村务监督委员会作用,畅通广大党员群众参与、监督、举报村干部的渠道,防止违规现象发生,净化村干部队伍,扎实整顿6个软弱涣散基层党组织,建立村级小微权力清单,时刻提醒村干部知敬畏、存戒惧、守底线,实施“领头雁”工程,打造想干事、能干事、干成事的村干部队伍,有效提升党建促乡村治理能力。(陆丽娜)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn