政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
蒙自多措并举打赢脱贫攻坚收官战
发布时间:2020年10月13日 09:47:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:蒙自多措并举打赢脱贫攻坚收官战

蒙自市在脱贫攻坚中充分发挥督促检查职能,聚焦突出问题狠抓整改落实,瞄准薄弱环节全力挂牌作战,坚决交好工作达标“合格账”、问题整改“清零账”、驻村干部“帮扶账”、贫困群众“满意账”,全面打赢脱贫攻坚收官战。

下沉一线,压实责任。蒙自市坚持目标聚焦“两不愁、三保障”,方法聚焦“户户清”,工作聚焦“2225”重点,载体聚焦项目库,责任聚焦“十条规定”和“七个责任清单”,确保责任落实、政策落实、工作落实。按照“坚决不另起炉灶、坚决不增加基层负担、坚决不搞形式主义”的原则,组建市级作战队,建立完善督查作战机制,市领导既是各战区“作战长”又是“责任人”,对市级行业部门、乡镇(街道)实行“双督查”。选派45支工作队、181名驻村第一书记和工作队员,日夜奋战在扶贫一线,无私奉献;动员组织各级党政机关、事业单位4090名干部职工结对帮扶贫困对象15129户,实现包保全覆盖;全市431家企业参与“百企帮百村助千户”精准扶贫行动,构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。 

正视问题,清零见底。该市按照上级党委“冲刺90天、打赢歼灭战”总攻要求,进一步摸清底数,加强对脱贫不稳的贫困人口、建档立卡之外边缘人口的监测和动态管理,强化帮扶措施,坚决防止返贫和新的贫困发生。对脱贫攻坚重大政策、重点工作、重要机制落实等进行挂牌作战;对所有行政村自查问题建立问题整改销号台账,采取分组督查的方式对各驻村工作队所排查出来的问题逐一实地核实销号,对未按时销号整改的,限期整改,及时调度、主动对接、严格把关,确保整改实效。紧盯全市79户283人剩余贫困人口、1376户5722人脱贫监测户和440户1624人边缘户,开展“回头看、回头帮”,实现“户户达标”“村村提升”的目标任务,全面排查解决存在问题,确保清零见底。

摸排梳理,整改到位。蒙自市围绕国家、省、州成效考核反馈的问题,及时将反馈问题批转到乡镇(街道)、部门,并制定了《蒙自市脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》文件等。要求在脱贫攻坚工作中实行周调度,督查组根据问题清单“点对点”实地复核,并建立整改销号台账,对整改不到位的、整改不彻底的,进行严肃问责。全市组建5个作战小分队,分别由市级领导带队,聚焦产业就业扶贫等18个方面的内容展开全方位作战,对发现的问题及时向乡镇进行现场反馈交办,督促乡镇及时整改。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、成效考核、中央纪委国家监委调研和民主监督等反馈问题已全部整改销号,销号率100%,确保每项整改工作落地落实。 

联合监督,专项治理。蒙自市扶贫办与市有关部门积极搭建联合监督平台,在督查中指导,以督促改,充分发挥督导助推脱贫攻坚的作用,对不敢担当、不负责任、不抓落实,导致问题迟迟得不到解决的单位和个人,进行严肃追责问责,真正把规矩立起来、把执纪严起来。紧盯扶贫领域主体责任、监管责任、资金项目管理使用、干部担当作为和整治扶贫领域形式主义、官僚主义等方面,以“严”的要求和“实”的措施,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,打通全面从严治党“最后一公里”。5年来,全市累计投入扶贫领域资金42.85亿元,精准扶贫惠农政策得到全面落实。(赵永刚)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn