政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
开远市民热议制止餐饮浪费行为
发布时间:2020年10月12日 10:04:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:开远市民热议制止餐饮浪费行为

近期,开远市社会各界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

近日,晚餐时间段,在一行路一家素食自助快餐店内,前来这里吃饭的市民自行领取碗筷后根据所需盛饭菜,进店的食客络绎不绝。笔者发现,店里一面写着“俭以养德”的字幅下方,放着一个供食客们倾倒剩饭剩菜的大铁桶,铁桶里装一些剩饭剩菜。店员告诉记者,店里几乎每天都会倒掉几桶剩饭剩菜。

该店负责人说:“看了习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示,我感触颇多。我是搞餐饮业的,看到浪费的行为很痛心。我和我的员工将积极引导顾客养成节约粮食的好习惯。”

在台北帮厨自助牛排店,部分市民用完餐后会将盘子整齐地摞好,便于餐厅服务员收拾,而盘子内的食物也被吃得干干净净。据店内经理介绍,店里自开业以来一直向顾客们推行“光盘行动”,几年下来,“光盘”成了顾客约定俗成的行为。

市民姚欣妤说:“平时遇到不爱吃的食物时我还是会出现一些浪费行为,但今年疫情发生后,我通过报纸、电视等媒体知道习近平总书记关于厉行节约、杜绝浪费的讲话之后感触良多,我们应该从自己做起积极节约食物。”

市民马进发也表示,“节约”这个词人人都知道,但并不是每个人都能做到。一粥一饭当思来之不易。每个市民都应该拒绝浪费,文明用餐。(黄玉洁 张丽苹)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn