头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
“金色”产业托起群众小康梦
发布时间:2020年10月12日 10:04:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:“金色”产业托起群众小康梦

金色花海

九月,秋色宜人。走进开远市灵泉街道西山片区,只见田地间,一片连着一片的万寿菊争相绽放,在蓝天白云的映衬下,金灿灿的万寿菊让大山如同披上了黄金甲,忙碌的采菊人绽放出幸福的笑容,绘就出一幅丰收的壮阔画卷。

“今年到现在已经采摘第4茬花了,虽然今年天旱,收入比去年稍微少一点,但也会有50000多元的收入。”德果村村民李有文边采摘菊花边与记者聊着收入。

交谈中,记者了解到,李有文种植万寿菊已有8年,从最初的10多亩发展到现在的30余亩,风调雨顺的年份,他家仅种植万寿菊一项收入就有10万元左右。“自从种植万寿菊后,我家的房子从土坯房变成了楼房,出行从赶牛车变成开轿车……”李有文笑言道。

无独有偶。一路前行,记者在田间遇到了西山片区第一批万寿菊种植户罗应昌,他是老邓耳村村民,因为早些年家里缺技术、缺产业,成为村里的建档立卡贫困户。穷则思变。得知灵泉街道把万寿菊引进山区来种植后,2009年他就试种了5亩,当年收入达8000多元。罗应昌说:“对一个贫困家庭来说,这笔收入如同一个天文数字,让一家人高兴万分。这让我更加坚定了种植万寿菊的决心,几年间,我家的种植面积扩大到40亩,收入也是成倍增加。2016年顺利摘掉了‘穷帽子’。这日子真是一年比一年过得红火。”

西山片区像罗应昌靠种植万寿菊过上好日子的群众比比皆是,村民们形象地把万寿菊比喻为“致富花”“幸福花”。

10多年前的西山片区因地处山区,水资源稀缺,当地农民靠种植传统农作物增收致富难。如何破解这一难题呢?灵泉街道党政领导经过深入调研分析,决定结合当地实际发展万寿菊产业,以此带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。2009年,万寿菊像一个外嫁的“姑娘”来到西山片区“安家落户”。谁也没有想到的是,万寿菊自从到此处后,就给当地村民带来了意想不到的惊喜——不仅适合在山区种植而且收益好,种植面积从2010年的1000多亩到2020年的23000多亩,共涉及西山片区3个村委会、25个村民小组、1023户村民,其中建档立卡贫困户330户。

在发展万寿菊产业中,开远市招商引进了万寿菊加工企业——曲靖博浩生物科技有限公司。在西山片区建起1个万寿菊加工厂和3个收购点,并以“公司+农户+基地”的方式组成万寿菊生产加工销售链,由公司补贴为种植户提供种子、农药、化肥,公司还与农户签订了不限量收购合同,从而激发了农户种植万寿菊的积极性。随着万寿菊产业的发展壮大,2012年7月,开远市首家万寿菊种植协会在灵泉街道三台铺村委会挂牌成立。协会在农户科学育苗移栽、病虫害防治、维持鲜花收购秩序等方面,发挥了积极作用。

“万寿菊对生长环境适应性很强,肥水供给要求也不高,属好种不费力的‘懒庄稼’,深受农户喜爱。因开远地区气候、土壤等条件优越,产量和质量都较高。”博浩公司董事长柏老六介绍道。

得益于灵泉街道领导抓产业促增收的定力,经过11年的发展,现在西山片区万寿菊产业壮大了,群众收入不断增加。“种植万寿菊最大的变化是村里家家生活好起来了,有些人家还住进了新楼房,开上了小轿车。”三台铺村委会主任熊正义说。

产业扶贫,关键在于精准定位,以精度来推动力度。采访中,记者了解到,万寿菊“安家落户”灵泉街道西山片区,是该街道党政领导深入调研分析、结合西山片区实际、谋划产业发展“棋局”,才使得万寿菊“一花引来百花开”,产业延伸至加工销售链,真正实现“一子落而满盘活”,让产业托起山区群众的小康梦!(李立章)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn