频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
红河州委常委会召开会议强调 决战决胜四季度 全面完成全年目标任务
发布时间:2020年10月10日 16:29:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:决战决胜四季度 全面完成全年目标任务

10月9日上午,国庆节收假第一天,红河州委常委会召开会议,学习习近平总书记在9月28日中央政治局会议上的重要讲话精神,专题听取全州前三季度经济社会发展情况汇报,研究部署下一步工作,审议相关文件。

州委书记姚国华主持会议。

会议强调,全州各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,结合我州实际,全面抓好贯彻落实。要全力做好我州“十三五”规划收官各项工作。紧扣全面建成小康社会目标任务,在更加科学精准做好常态化疫情防控的前提下,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,变压力为动力,坚定信心、保持定力,增强倒计时的紧迫感,提振冲刺跑的精气神,全面对标对表,着力补短板强弱项,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进“六个大抓”,扎实做好基本民生保障工作,办好各项民生实事,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,努力实现全面建成小康社会和“十三五”规划的目标任务。要把握“五个必须”,科学编制和落实好全州“十四五”规划。科学把握顺应高质量发展、城乡融合发展、沿边开放发展、人民对美好生活向往等大势,把红河发展放在全国、全省发展大局中来定位和谋划,特别要聚焦现代化产业体系、国土空间规划布局、新型城镇化、开放发展、乡村振兴、社会事业发展、生态文明建设等重点领域和方向,认真开展调查研究,广泛听取社会各界对我州经济社会发展的意见和建议,充分吸收各地区各部门各方面意见建议和群众期待、专家意见、基层经验,科学研究制定符合国家和省发展战略、切合红河实际、顺应人民意愿、符合人民所思所盼的红河州“十四五”发展规划,以高质量规划引领红河高质量发展。要切实为党的十九届五中全会胜利召开营造良好环境。全州各级各有关部门既要守土担责、守土尽责,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,又要做好州委八届八次全会的各项筹备工作,重中之重是科学编制好《中共红河州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

会议指出,今年前三季度,全州上下万众一心、奋发有为、苦干实干,各级领导干部保持了干事创业精气神,克服了疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展举措有力有效,全州社会大局稳定,经济保持了企稳回升、持续向好的态势。下一步,要按照党中央的统一部署和省委的工作要求,以及州委八届七次全会安排来抓好落实。要坚持稳中求进工作总基调,全力统筹好疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;要按照“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”要求,牢牢把握扩大内需这个战略基点,着力打通供需循环,解决经济运行中的堵点、难点问题,千方百计完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,要坚定必胜信心,决战决胜四季度。针对年度目标任务,狠抓问题的解决,切实把重点县市、重点产业、重点项目、重点工作等盯得更紧、抓得更实。

要持续推进“六个大抓”落实见效。坚持新发展理念,进一步找准突破口、拿出硬措施,持续推进大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商、大抓招商取得实效,推动全州经济高质量发展。要更加有效地促消费、扩内需。紧盯重点行业和优势领域挖掘潜力,在旅游、电信产品消费和自贸试验区消费、大健康消费等方面持续下功夫,积极采取投放消费券等做法,促进消费提质扩容,重振消费市场信心。要毫不放松常态化疫情防控,深入推进爱国卫生专项行动。以更高标准、更实措施、更硬作风,扎实抓好常态化疫情防控和爱国卫生专项行动,为全州经济社会高质量跨越式发展提供有力保障。要防范化解重大风险,确保社会大局稳定。聚焦关键重点,有力有序有效防范化解政治、经济、社会等各领域风险,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。要压实党建主体责任,强化基层党建引领。认真践行新时代党的建设总要求,压实从严治党主体责任,持续提升基层党建工作质量,切实增强统筹调度的意识,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。

会议在审议《红河州防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)(送审稿)》时强调,要坚持依法统计、依法治统,科学规范做好统计工作,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,为全州科学决策提供真实准确的数据支撑,为推动红河高质量跨越式发展提供可靠统计保障。

会议审议并原则通过《红河州推动高质量跨越式发展的主攻方向和重点任务(送审稿)》。

会议还研究了其他事项。

州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席列席会议;州人民政府领导班子成员,州中级人民法院院长,蒙自经开区管委会、红河综保区管委会主要负责同志,州级有关部门主要负责同志列席相关议题。(程丽银 张永贵 李易)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn