头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
畅通乡村路 跑出幸福“加速度”——红河县提质扩建“垤因公路”速写
发布时间:2020年09月28日 10:19:00  来源: 云南网-红河日报

原标题:畅通乡村路 跑出幸福“加速度”——红河县提质扩建“垤因公路”速写

提质扩建后的“垤因公路”

近年来,红河县大力推进交通基础设施建设,打通县与县之间、乡与乡之间的“肠梗阻”,让红河县从交通的“口袋底”转变为“口袋口”。

垤玛乡是红河县西部乡镇之一,该乡距红河县城迤萨109公里,东与车古乡接壤,南与架车、三村两乡相连,北与元江县毗邻。“垤因公路”起于垤玛乡集镇止于垤玛与元江因远交界处,一直是垤玛乡联通外界的交通要道。但原来的公路宽度只有3.5米,加上年久失修等原因,已经不能满足垤玛乡经济社会发展需求。区位原因加上道路交通不便,长期以来该乡人流量少,群众进出不便。

为解决交通难题,红河县大力推进乡村道路提质改造工程建设,积极打通村外“大动脉”,疏通村内“毛细血管”,让老百姓出行更便捷。

垤玛乡曼培小学教师李金陆是土生土长的垤玛人,每天他都要在“垤因公路”上往返好几个来回。说起之前的路况,李金陆感慨万千。

“以前的路是泥巴路,深一脚浅一脚,那时候,从村里到乡里办事要花一个小时才能够到达。”李金陆说。

要致富,先修路。2019年,红河县委、县政府把“垤因公路”建设项目作为加快西部乡镇脱贫攻坚步伐的一条大通道,进行全面提质扩建。经过一年多的紧张建设,全长13.1公里、宽6.5米,路面铺设沥青,总投资1942.99万元的“垤因公路”于2020年5月完成提质扩建,并顺利通车。

当年的“泥巴路”如今变成了柏油路,成了群众脱贫致富的“康庄大道”。村民的出行方式也从过去的步行变成了如今的摩托车、小轿车出行,大大提高了生产生活质量。

“建房子拉水泥、拉砖节省了好多时间。现在,我们到乡上去买菜回来再煮饭都来得及。交通的改善给我们带来的好处太多了。” 李金陆感叹道。

在畅通“垤因公路”的同时,各通村道路硬化工程也在加速进行。截至目前,垤玛乡共完成38条乡村道路的提质改造,总里程达164.5公里,其中,路面硬化137.2公里。全乡6个村委会已全部完成进村道路硬化,78.6%的自然村通水泥路。一条条道路的变迁,大大提升了老百姓的幸福感和获得感,大家的小康生活梦想正成为现实。(毛敬华)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn