要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:美食当前 不负“粮”心”
发布时间:2020年09月16日 21:20:49  来源: 云南网

  近日,蒙自市积极响应习近平总书记针对制止餐饮浪费现象作出的重要指示,积极倡导“厉行节约 反对浪费”的良好风气,蒙自各大学校食堂都做了相应的措施。

  红河学院源广聚食堂负责人鄞锦文介绍,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神:杜绝“舌尖上的浪费”,食堂负责人和管理人员加强员工培训,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯。

  源广聚食堂把大份新鲜菜分成许多小份,改变以往的大锅炒,这样避免了生菜炒熟之后不宜保存而浪费的现象,减少剩饭剩菜。同时,将食堂的菜品分为大、中、小份,师生根据自己的需求酌情购买。提倡适量点餐,推广光盘行动,师生饭菜不够的时候再来打饭菜,避免出现吃不完的现象。

  一走进源广聚食堂食堂,随处可见有“节约粮食”的宣传标语,这些标语宣传营造了良好的杜绝浪费氛围,使全校师生受到潜移默化的影响,积极加入光盘行动之中。

  在蒙自一中食堂,每一张桌子上都放有学校设置的标语牌,提示学生们不剩饭、不剩菜,节约从我做起。“自从学校开展节约粮食活动以来,泔水量从以前的三桶变成了现在的一桶,减少了三分之二。”蒙自一中食堂的负责人王玉贵说。

  蒙自一中食堂也由以前“男生一元,女生五角”的员工打饭模式,转变为学生自助打饭,学生依据自己的食量,能吃多少就打多少,这样的转变避免了不必要的浪费,也能让每个学生都吃饱。学校还配有专门的老师负责统计每天的食用量,以便每天菜的份量都能控制在预算范围之内,减少浪费。

  同时,蒙自一中还号召各班积极开展“拒绝浪费,爱惜粮食”的主题班会以及手抄报活动,让学生懂得每一粒粮食来之不易,珍惜农民劳动成果。

  蒙自五中的食堂并不是很大,但是每一处都能看到节约粮食的宣传标语,“米饭管饱,杜绝浪费。”这些宣传标语有趣又有教育意义。蒙自五中也撤销了员工打饭制度,提倡学生自助打饭,能吃多少打多少,少量多次,不够再加!“为了积极响应国家号召,我们每天都会安排专门的值班人员在食堂进行监督,教育学生不能浪费饭菜。”蒙自五中的吴校长说道。

  蒙自市各个学校积极开展的这些措施,让学生们都加入到了光盘行动之中,从小培养他们勤俭节约的意识和节约粮食习惯。

  云南网记者 陈瑶 马秋菊

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn