头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
保和乡千亩万寿菊鼓起村民“钱袋子”
发布时间:2020年09月16日 13:23:00  来源: 云南网-中国红河网

  原标题:保和乡千亩万寿菊鼓起村民“钱袋子”

村民采摘万寿菊

  金秋时节,个旧市保和乡斐贾村委会的千亩万寿菊竞相开放,村民们都忙着采摘成熟的万寿菊售卖。该村今年引导村民种植万寿菊,不仅给种植户带来了实实在在的收益,也促进了村级集体经济发展。

  走进保和乡斐贾村委会,一片片橘黄色的花海映入眼帘,朵朵绽放的万寿菊迎风招展,丰收的喜悦洋溢在每一位种植户的脸上。

  “今年大约已采摘一两吨了,卖了一两千元钱呢!”斐贾村委会斐苦村建档立卡贫困户高存香高兴地说。斐贾村委会岩子脚村建档立卡贫困户张发贵告诉记者,自从种植了万寿菊,经济收入增加了不少。张发贵和高存香今年分别种了3亩和10亩万寿菊,在驻村扶贫工作队和帮扶干部的帮助下,第一次采摘就卖了上千元钱。

  斐贾村委会下辖夺旗、岩子脚、斐苦等8个村民小组,共有农业人口482户,其中,建档立卡贫困户145户。该村于2019年实现整村脱贫出列。

  说起村子脱贫背后的故事,村民们感慨颇多。多年来,斐贾村委会因为产业基础薄弱,种植的农作物单一,村民收入普遍较低。2017年,在保和乡党委、政府和驻村扶贫工作队、挂钩帮扶单位的帮助下,斐贾村委会积极调整产业结构,引导村民利用自家土地试种万寿菊,岩子脚村村民尤美林就是其中之一。“今年是我第3年栽种万寿菊了,头一年栽了6亩,第二年栽了10亩,基本上每亩收入能达到2000元左右,栽种万寿菊还是比较划算的。”尤美林说。

  斐贾村委会在2017年开始试种万寿菊时,村民们积极性普遍不高,种植户只有48户,总种植面积仅120亩。究其原因,主要还是收售难度大、运输成本高等问题制约了村民发展万寿菊种植的积极性。

  “一开始,万寿菊的交售地点是在20公里以外的锡城镇陡沟村,农户运输成本高,道路也不好走。看到农户这么辛苦,我们就考虑怎样来帮助他们解决这个问题。”保和乡党委副书记、驻村扶贫工作队总队长王晓燕告诉记者。

  2019年,在20万元扶贫专项建设资金的扶持下,斐贾村委会实施了菊花发酵池建设项目,在斐苦村新建了1座1000立方米的万寿菊发酵池。项目建成后,村委会以每年4万元的租金将万寿菊发酵池出租给企业作为定点收购点,实现第一笔村集体经济增收。

  斐贾村委会通过积极引进万寿菊收购企业,让新鲜采摘的万寿菊直接进入销售环节,打消了无销路或滞销之忧,让种植户吃上了“定心丸”。“头两年栽种万寿菊的村民不多,因为售卖点离这里很远。去年建起了万寿菊发酵池,现在在‘家门口’就能卖了,非常方便。”尤美林说。

  万寿菊采花期长,4月开始种植,7月开花,开花后每周可进行一次采花,一直能持续到10月。在采摘期内,收购公司每天24小时收购鲜花,保证当天收购,确保种植户利益不受损。红河创业农业科技发展有限公司负责人告诉记者,从2016年到2019年,万寿菊的收购价格都是每公斤1元钱,今年涨到每公斤1.1元。

  2019年,斐贾村委会构建了“企业+合作社+农户”脱贫奔小康的产业发展机制,有效带动当地农户参与产业发展的积极性。2019年,该村的万寿菊种植户从以前的几十户发展到了106户,其中,带动建档立卡贫困户22户,总种植面积700亩,年均总产值达71.87万元,户均产值6780元。今年,斐贾村委会的万寿菊种植户又比去年有所增加,总种植面积达到了1003亩,经济产值有望突破百万,户均产值同比将增加500元以上。

  “通过去年的带动,今年万寿菊种植户增加到了138户,其中,带动建档立卡贫困户33户。”王晓燕说,“我们着力把万寿菊产业发展起来,积极引导农户种植,让万寿菊产业成为农户稳定增收的重要渠道。”(马文宏 邹丹)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn