频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
国内水稻专家为弥勒市稻种示范区发展建言献策
发布时间:2020年09月16日 13:23:00  来源: 云南网-中国红河网

  原标题:国内水稻专家为弥勒市稻种示范区发展建言献策

  与会专家田间关注水稻新品种长势

  丰收季节,稻谷飘香。在弥勒市虹溪镇1100多个绿色水稻新品种示范区,只见稻叶金黄、稻穗饱满,与周边满目黄灿灿的烟叶共同形成一派丰收的景象。近日,由国内水稻领域专家参加的“水稻绿色性状新种质资源展示交流会”在虹溪镇烟区产业综合体水旱轮作示范园举行。

  会议重点研讨了稻作产业绿色化发展、发掘和利用绿色性状的水稻新种质和推进“水稻+”新型耕作模式等议题。州烟草专卖局(公司)子公司——红河弘毅农业发展有限责任公司(以下简称红河弘毅公司)副总经理林江告诉记者,水稻是烟叶种植的最佳轮作作物之一,水旱轮作也是中国最古老的农业技术。为积极探索“以烟为主,多元产业协同发展”的烟区产业综合体,红河弘毅公司与省农业科学院“云南及周边作物种资源评价创新团队”和“水稻育种及应用创新团队”合作,采用绿色高效栽培方式,结合精确定量栽培技术,示范种植“云粳37号”早熟粳稻品种。通过水旱轮作“优质特色稻深度开发与利用”项目,拉通优质水稻“种植、加工、销售”全产业链,打造“云香弘毅”大米品牌,提高品牌附加值,用产品精深加工后销售利润反哺种植端,促进烟农非烟增收。

  在学术交流过程中,华中农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、省农业科学院等农科专家以“绿色”为主线,针对绿色性状资源、基因资源挖掘与共享利用,绿色水稻品种选育与推广应用,水稻绿色技术示范与应用,绿色产业发展与品牌打造等课题展开交流。同时,还对所展示的云南地方品种(软米、紫米、糯米)及周边地区1100多个水稻品种,对创制富含绿色性状的新种质和促进“稻+烟”轮作助农增收项目作了鉴评交流。林江介绍,通过国内水稻专家现场交流与指导,弥勒市虹溪镇这片以绿色水稻新种质为主的“烤烟+水稻”“稻+鱼”产业模式,将成为全省乃至全国烟区产业综合体建设的标杆和样板,也为推进农业供给侧结构性改革,服务农业产业高值化新发展增添活力。(罗宏伟 李姝锦)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn