要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
蒙自这场全民总动员的运动,登上了云南日报头版……
发布时间:2020年08月14日 17:35:17  来源: 云南网-蒙自市融媒体中心

  原标题:蒙自这场全民总动员的运动,登上了云南日报头版......

  中国共产党在领导人民革命实践中,十分重视开展群众的卫生运动,以预防和减少疾病,保护人民健康。爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举,反映了中国卫生工作的鲜明特色。

  讲究卫生,预防、减少以至消灭疾病,提高健康水平,加快我国有特色社会主义建设事业的更大发展。随着人们文化卫生素质的提高与文明卫生习惯的养成,对社会主义四化建设,必将起到巨大推动作用,为把我国建设成为一个文明、卫生、健康、幸福的现代化国家作出更大的贡献。

  2020年6月2日下午,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,要大力开展爱国卫生运动。

  近日,蒙自市开展起了全民总动员参与爱国卫生运动。

  8月12日,蒙自市“建设者之家”人来人往,在大屏幕前,一堂别开生面的示范课正在举行。

  蒙自市人民医院提供

  “防范新冠病毒要勤洗手讲卫生,正确洗手有七个步骤……”蒙自市人民医院宣教科医生马嘉正在为进城务工人员讲解《七步洗手法》,这已是她第5次参与爱国卫生运动宣教活动。

  “务工人员流动性大,接触环境复杂,更要注重手部卫生。”马嘉说,“我们改变以往集中授课的方式,主动把课程开到务工人员集中的地方,这样能更方便他们学习。”  

  这是蒙自市整合力量资源,开展爱国卫生运动的一个缩影。蒙自市将“7个专项行动”统筹考虑、统一部署、同步实施,广泛发动党组织、党员、干部、志愿者行动起来,大力开展以城乡环境卫生10大行动和城乡精神文明建设10大行动为主要内容的“双10”提质行动。

  从硬件、软件两个方面着手,持续巩固疫情防控成果、维护人民健康。    

  针对一些农贸市场建成时间长,存在“脏乱差”的问题,在“管集市”行动中,蒙自市市场监督管理局创新提出“三线、五面、两栏、一闸、一规范、一秤、一素质”7个方面的提升改造标准,还通过设置“红黑榜”、开展“我的商铺因我文明”大培训和新闻媒体暗访巡查的方式,提升市场内商户的文明经营水平。

  走进兴隆农贸市场,每个摊位前证照悬挂、商品摆放、牌匾设置呈一条线,路面、摊面、台面、摊内部面、铺面门面、墙面干净整洁,前来买菜的市民多了,销售量大幅增加。

  “自从挂上‘诚信经营户’牌子后,好多客户都是直接打电话来订货,来了付钱就走,环境好了,客源和生意好过以前。”经营户李彪说。    

  蒙自市坚持问题导向,高标准、严要求、常态化,迅速掀起爱国卫生运动的高潮。

  “建筑垃圾既破坏了环境卫生,又污染了良田。”蒙自市蒙治环境科技公司张志荣说,一周内,公司先后出动135人次清运了复习庄至鱼水路一带囤积的2600立方米建筑垃圾,随后还对现场进行了彻底消毒。  

  效果图  (蒙冶环境科技有限责任公司提供)

  据介绍,蒙自市以社区为基本单元,以城乡接合部为重点,集中力量开展裸露垃圾全消除行动,力争在今年内做到建成区无裸露垃圾。同时,积极筹建蒙自市装修垃圾临时收集点,让行动成效得以巩固。    

  “通过这些活动的开展,让市民成为健康第一责任人,全民总动员,人人树立健康文明新风尚,参与健康文明生活方式,共享健康文明幸福生活。”市委办副主任葛思岑说。   

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn