要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:138名留守儿童这样度过暑假生活~
发布时间:2020年08月14日 17:21:00  来源: 云南网-今日蒙自

  原标题:云南蒙自:138名留守儿童这样度过暑假生活~

  8月12日,在蒙自市鸣鹫镇扎门村委会,一场别开生面别的“暑期培训班”在庄严的国歌声中拉开序幕。

  12名来自云南师范大学文理学院的志愿者来到扎门村,为村内138名留守儿童带来为期11天的暑假培训,用爱和陪伴让这些“留守的花朵”在阳光下绽放。

  开展本次新时代文明实践关爱留守儿童志愿服务活动,是以贴近和服务未成年留守儿童为宗旨,以“快乐学习、快乐活动、健康成长”为活动主线,以培养创新精神和实践能力为重点,以“德育教育、才艺培养”为内容,实现农村留守儿童素质教育全面发展,使暑假兴趣培训班成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地。

  上午9点,138名留守儿童陆续走进扎门村新时代文明实践站,志愿者们为每一位来上课的孩子进行详细登记,并为他们分发了水彩笔、作业本等学习用品和牙刷、牙膏、毛巾等生活用品,教导孩子们不仅要在课上勤学多思,在课下也讲卫生讲文明。

  随后,孩子们跟随志愿者学习歌曲和“手势舞”,在欢声笑语中开始了今天的课程。

  来自田尾巴村的陶秀同学说,能来到这个新奇的课堂和老师同学们一起学习感到非常开心,由于家里除了自己还有两个姐姐和一个弟弟,父母要挣钱供四姊弟读书非常辛苦,已经没有时间和精力关心自己的学习,而自己平时最喜欢的就是语文课,当父母不在身边时,文字就像朋友一样陪伴着自己,希望通过参加这次村里组织的活动,和老师们学习如何能更好的写出优美的文章。

  志愿者王虹分表示,很荣幸自己和同伴们能利用这次暑假的机会,来到鸣鹫参加这次新时代文明实践关爱留守儿童志愿服务活动,作为一名当代大学生,希望能把自己的青春和热情投入到这样有意义的活动上来,很高兴能和扎门的小朋友们一起分享知识,一同快乐成长。

  在未来的几天时间里,志愿者们还将为扎门村的留守儿童开展爱国教育、书法、手工、国学礼仪、素质拓展及兴趣培养等丰富多彩的主题课程.

  在充实留守儿童假期生活的同时,也为他们打开获取知识的窗口,通过营造健康、快乐、和谐的成长环境,让他们在学习、游戏中感受到社会的关心与关爱,逐步树立起自立、自信、自尊、自强的意识。

  蒙自市鸣鹫镇党委副书记、驻村工作队总队长赵宏波表示,在全市脱贫攻坚工作收尾、乡村振兴奠基的关键时期,教育扶贫一直都是鸣鹫镇扶贫工作的重点。

  “扶贫先扶智,扶智先扶志”,此次在扎门村委会开展的新时代文明实践关爱留守儿童志愿服务活动,得到了蒙自市委宣传部、蒙自市纪委、蒙自市监委及蒙自市工信局给予的大力支持,目的是通过活动向学生及家长输送“文化血液”,从孩子抓起,提高群众的文化意识、文明意识和感恩意识。

  下一步,蒙自市鸣鹫镇将把这项新时代文明实践活动在全镇铺开,让更多的留守儿童也能参与进来,一同感受来自党和国家、社会的关爱和温暖。(通讯员 邓敏)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn