要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
个旧市新时代文明实践中心:和时代韵律 倡文明新风
发布时间:2020年08月13日 10:46:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:个旧市新时代文明实践中心:和时代韵律 倡文明新风

前言:近日,在位于个旧市绿春花塘一栋装饰一新的小楼里,一场面向基层党员和群众的习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲活动,让大家听得聚精会神。在这里,习近平新时代中国特色社会主义思想、志愿服务,正如同塘中盛开的莲花一般,香远益清,弥漫整个锡都。

个旧市作为全州8个新时代文明实践中心试点县(市)之一,从建设之初即着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新载体内容,打造融思想引领、服务群众、铸魂立德、传承文化、弘扬新风等多种功能于一体的基层综合服务平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

高位推进  凝聚文明实践合力

 

法制宣传进校园

该市始终坚持“书记抓、抓书记”的原则,强化党组织书记责任,形成四级书记抓中心(所、站、点)建设工作模式,通过高位推进、抓实工作,合力谱写新时代文明实践篇章。

2019年12月,《个旧市建设新时代文明实践中心工作实施方案》经市委常委会议讨论研究通过,按照分层级明确职能、分领域归口管理原则,成立四级组织架构,建设个旧市新时代文明实践中心(所、站、点),实现全市文明实践工作整体推进。中心由市委书记担任主任和志愿服务总队队长,市委副书记、市长担任常务副主任,所(站、点)均由当地主要领导担任负责人和志愿服务队队长。目前,已建成新时代文明实践中心1个、分中心5个、所10个、站119个,并制定了《个旧市新时代文明实践中心工作制度》《志愿者服务工作制度》等一系列工作制度。其中,中心主要承担指挥调度、开放式展示和志愿者聚集、服务功能,各分中心、所、站、点主要承担文化、理论宣讲、教育等服务功能。一个机构健全、队伍完善、规范有序、运行顺畅、活动多样的新时代文明实践分中心(所、站、点)的架构初步形成。

多维整合 传递文明实践“正能量”

个旧市新时代文明实践中心启动仪式现场

个旧市新时代文明实践中心紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一使命任务,充分整合现有各类公共服务资源,围绕城区组建了理论宣讲分中心、教育服务分中心、健身体育服务分中心、文化服务分中心、居民服务分中心和城区街道新时代文明实践所、锡城镇新时代文明实践所,实现了全市志愿服务网络的全覆盖。同时,各分中心和实践所还列出了志愿服务项目清单,每个市民均可根据所需的志愿服务到相应的分中心和实践所进行书面登记申请志愿服务,也可通过“个旧融媒”App、电话、微信等线上线下相结合的方式申请志愿服务。

按照“上下贯通、供需对接”的原则,个旧市积极探索“4+N+1”志愿服务队伍体系,即新时代文明实践中心成立志愿服务总队,各实践所成立志愿服务大队,各实践站成立志愿服务分队,各实践点成立志愿服务小队,构成四级志愿服务队+N支原有的志愿服务组织的专业志愿服务队+特色志愿服务队的特色志愿服务模式。目前,特色志愿服务队由红色同心队、惠民连心队、文化明心队、风尚正心队、幸福暖心队5大支队组成,下设开展日常志愿服务的40支专项志愿服务小队。个旧志愿服务队伍初步形成了以市级志愿服务总队为统领,乡(镇、街道)志愿服务大队、分队和专项志愿服务小队为支撑,各部门单位志愿服务队、村级志愿服务队和社会志愿服务组织广泛参与的志愿服务体系。按照“年有安排、季有主题、月有活动”的要求,引导各类文明实践活动和常规工作、重点工作、中心工作向新时代文明实践中心集聚,形成了以阵地资源为依托、以志愿队伍为基础、以活动项目为牵引的新时代文明实践平台。通过汇聚文明实践的“正能量”,个旧市在实现习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果的同时,还实现志愿服务活动的联动开展,把党的温暖带进千家万户。

精准对接  志愿服务促实效

“温暖星期六”志愿服务活动

目前,个旧市的注册志愿者达3.7万人,注册志愿服务团体236个。自新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,个旧市坚持以满足群众对美好生活的新需求、新期待为出发点和落脚点,以群众需求为导向,把有特长、有专业、有技能的志愿服务队伍凝聚在实践中心各个平台下,各志愿服务队结合各个重要时间节点和工作重点开展志愿服务工作,努力构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。7月25日上午,个旧市新时代文明实践中心启动仪式刚结束,巾帼志愿者、青年志愿者、学生志愿者、文艺志愿者等代表就开展了“文明劝导”“温情提示”“最美瞬间”“洁美家园”等志愿服务活动,为巩固“国家卫生城市”成果贡献力量。

特色志愿服务队还组建了“锡都金税”“法立方”“奶奶厨房”“乡村振兴”“心灵驿站”等特色志愿服务队,成为播撒文明、传递正能量的主力军。由个旧市学雷锋志愿服务团队组织发起的“爱心送考”活动,至今已连续开展了14年,成千上万名高考考生由此受益,“雷锋送考”也因此成为锡都一个响当当的志愿服务活动品牌。面对新冠肺炎疫情,来自各志愿服务队的志愿者不畏艰辛,冲在抗疫一线,共有300多个志愿服务组织约28万人次参与志愿服务,成为疫情防控中锡都一道动人的风景。其他志愿服务团队和人员也结合自身特点组织开展了一系列寓教于乐、形式多样的文明实践活动。

个旧市新时代文明实践中心(所、站、点)不断打造自己的志愿服务队和志愿服务项目,把党的旗帜举起来、时代新风树起来、核心价值扬起来、精神风貌好起来、团结进步融起来、绿水青山美起来、美好生活过起来,新时代文明实践活动正在锡都蓬勃开展。(陈继雄)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn