要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:高速公路拉近市际时空
发布时间:2020年08月05日 14:37:00  来源: 云南网-今日蒙自客户端

原标题:云南蒙自:高速公路拉近市际时空

蒙自作为红河州的政治、经济、文化中心,也是全州重要的交通枢纽中心区。近年来,蒙自着眼服务经济社会发展大局,按照快速、通畅、便利、大交通的思路,多措并举推动交通基础设施建设提档升级。 经过10年的积累,蒙自交通的格局已经从县域单一小交通网络发展成综合性大交通枢纽。

2009年8月,蒙新高速公路建成通车,实现了蒙自市高速公路零的突破。随之,蒙自市的高速公路建设迈上了“快车道”。

“2010年,蒙自仅有一条高速公路,辖区内的高速公路里程可能就是20多公里。但是现在我们辖区内的高速公路基本要达到200公里。比2010年以前差不多翻了10倍。”蒙自市交通运输局党委书记局长何先智介绍。

10年来,锁蒙高速、羊鸡高速、蒙文砚高速、新鸡高速相继建成通车,蒙屏高速、建个元高速正在建设,高速公路拉近了市际时空。马良华是草坝镇富民村村委会主任,他们一家2000年搬到蒙自,眼看着蒙自一天天变好,四周高速公路环绕,四通八达,老百姓的日子也越过越红火。他告诉记者,村民们手里有了余钱就都买了车,还时常相约自驾出行,非常方便。“我们富民村委会,2015年买了40多台轿车,大家打算农闲时开车去大理玩。”马良华说。

近年来,蒙自市的道路路网由稀疏变得密集,由闭塞变得通达。一条条四通八达、畅通无阻的高速公路不仅将城乡串联起来,更缩短了蒙自与外界的时空距离,紧密与外地的联系。“外联内通一环四纵三横全通畅全辐射”的省内区域性综合交通枢纽,正在一步步走下规划图,成为延伸在红土大地上的一道道彩虹。伴随着高速路网的延伸,一批批“蒙自牌”的高原特色农产品也驶入“快车道”,走向全国各地。

“随着蒙自高速的开通,我们的货物运输更便捷,蒙自本地的石榴、枇杷等特色产品可以更快地运到全国各地,全部端上外地的餐桌。”云南顺丰速运红河经营分部负责人王石良说。

蒙自市的高速交通在短短10年里实现了通省城,通全州各个县市,连接周边地州,今年在建的两条高速公路建个元线、蒙屏线将在11月30号前实现通车。快速、通畅、便捷的高速公路网极大地改善了蒙自区域交通条件及投资环境,也将为蒙自经济发展添上浓墨重彩的一笔!(蒙自市融媒体中心记者 胡文 张立嵩 佴斌

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn