要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:产业基地成为贫困户门前的“脱贫工厂”
发布时间:2020年08月01日 14:10:06  来源: 今日蒙自

  原标题:云南蒙自:产业基地成为贫困户门前的“脱贫工厂”

  云南省蒙自市不断加大扶贫产业基地建设,把产业基地建设作为推动脱贫攻坚和助力乡村振兴的重要举措来抓,让产业基地成为了贫困户门前的“脱贫工厂”。

  “既能拿到土地流转费,又能在基地里打工拿到一份工资,收入比以前多多了。”正在蒙自市苹果小镇现代农业苹果扶贫产业示范园拉枝的杨红芬说,她家有40亩荒地流转给了蒙自市西北勒山里红农业开发有限公司进行产业示范园建设,按每亩600元计算,一年就有24000元的土地流转费收入,再加上在产业示范园里打工,一个月至少2500元的收入,这40亩荒地的收入比以前增加了好几倍。

  “我们产业示范园占地1000亩,流转了52户农户的土地。我们用工尽可能吸收建档立卡贫困户人员,几乎平均每户有一个人在基地打工用工。用工最多时达50人,长年务工的有20人左右。”红河州蒙自市西北勒山里红农业开发有限公司董事长王继和介绍说,自基地建立一年多来,已经累计发放工人工资70余万元,基地已成为了真正的扶贫产业示范园。

  蒙自市鸣鹫镇大永胜现代农业苹果扶贫产业示范园

  在另一个“脱贫工厂”——蒙自市鸣鹫镇大永胜现代农业苹果扶贫产业示范园里,一排排自根粘矮化密植种植法的苹果树长势喜人,正在地里除草的农户杨炳国高兴地说:“我们用土地入股,待苹果挂果后,卖得的钱可以分得五成,合作社分得三成,政府一成,公司一成,在整个生产过程中全部由公司代种代管理代销售,一点心都不用我们操心,也不用投资任何钱,这个政策对我们没有种植技术、没有种植资金的农户来说,确实太好了。”

  蒙自市鸣鹫镇大永胜现代农业苹果扶贫产业示范园

  负责园区管理的红河州拜瑞农业科技有限公司副总经理王淇军介绍,园区共有面积186亩,采用的是“农户+合作社+政府+公司”的方法进行种植,现在有26户农户用土地入股,基地用工最多时有40多人在基地打工,每天工资100元左右,待到果树挂果时,农户还可以进行分成,在同样的土地上获得的收益比以前多了好几倍,同时带动周边农户来学习经验,基地成了当地真正的“脱贫工厂”。

  农技人员到田间地头指导种植技术

  为了发挥好“脱贫工厂“的作用,蒙自市不断加强产业基地建设力度,先后实施了海升集团蒙自乡村振兴4000亩软籽石榴产业园、佳沃集团蒙自乡村振兴3000亩蓝莓产业园、海升集团蒙自乡村振兴1000亩蓝莓产业园、海升集团蒙自乡村振兴1000亩胡萝卜基地、佳沃集团水果分拣加工冷链物流产业园、蒙自乡村投资开发管理公司米汤寨1000亩石榴基地、蒙自乡村投资开发管理公司永宁村1000亩石榴基地、蒙自石榴公园提质增效项目等20多个产业基地示范项目建设,全市流转土地60000余亩,通过产业基地建设,让贫困户既学会了技术,又增加了经济收入,还起到了示范引领用作。

  下一步,蒙自市将继续扩大产业示范园建设,在带动群众增收致富中起到积极的推动作用,不断发挥蒙自特色产业优势,引领农业产业向前发展,有效促进全市产业扶贫进程,实现乡村振兴。(记者 雷明)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn