要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南绿春:新时代文明实践中心在行动
发布时间:2020年07月31日 16:51:00  来源: 云南网

宋壁村新时代文明实践志愿者队伍开展垃圾清理活动

  “参加志愿服务后,晚上躺在床上都觉得心里很充实,学雷锋原来这么简单。”杨荣华谈起前几天参加“特殊困难家庭志愿服务活动”的感受,像小孩般高兴不已。

  杨荣华是云南红河哈尼族彝族自治州绿春县新时代文明实践中心县级文明新风服务分中心的一名志愿者,也是县民政局的一名职工,平常在单位上乐于助人,得到同事们的称赞。自从文明新风服务分中心在民政局成立后,杨荣华就积极报名注册为志愿者,有志愿服务活动时他总是第一个报名,虽然有时会从早上八点一直忙活到下午四点,但只要想起被帮助的居民幸福的笑脸和诚恳的谢意,杨荣华就觉得很满足。

坝溜社区志愿服务队清理街道

进行志愿服务

  李发龙是一名东龙村的志愿者,曾被评为县级卫生示范户,他和村上另外两名志愿者经常参加乡上组织的志愿服务活动。只要村里有人家庭卫生做得不好,他就入户帮助整理指导,哪家没有人力盖房子,他就主动前往帮忙,村里那个旮旯脏了,他就拿起扫帚铲子顺手清扫……这样的志愿活动李发龙自己也记不清参加了几次,在无偿奉献中乐此不疲。李发龙说:“都是一个村子的人,只要帮得上忙我就开心了。”

八户村委会志愿者开展服务

  自新时代文明实践中心建设工作启动以来,绿春县切实抓紧抓实新时代文明实践中心建设,各项工作分层推进、全面铺开。目前,县级文明实践中心已基本建设完成,7个县级分中心完成建设并挂牌运行,9个乡镇实践所、92个实践站已完成建设并挂牌运行,已经实现了全县所有乡镇、村委会(社区)全覆盖。同时,向有条件的村组作适当延伸,建成村民小组文明实践点4个。

活动剪影上墙

  志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是主要活动方式。目前,全县系统注册志愿服务队62支4116人,组建志愿服务总队1支220人次,志愿服务大队16支640人次,志愿服务分队92支1840人次。志愿者们正用他们乐于助人的美好品德温暖着绿春大地的每一寸肌肤,还有更多的志愿者正向新时代文明实践中心走来,善行义举正在绿春生根发芽、春风化雨。

  云南网通讯员 陆静 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn