要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南建水:种下“蓝精灵”,开启“莓”好生活
发布时间:2020年07月31日 16:46:18  来源: 云南网

建设中的白云片区蓝莓产业园

  雨后的云南红河哈尼族彝族自治州建水县阻塘子格外宁静,村口的蓝莓基地里,上百名工人正在采摘蓝莓,从他们忙碌的身影中可以看出,当地老百姓已经尝到蓝色“小精灵”的甜头,干活也更加卖劲。

   “老三样”种植,靠天吃饭难脱贫

  岔科土地多、土质好,就拿阻塘子来说,土地多的人家有几十亩,最少的也有十多亩,但以前没有大公司、大企业进来,没有支柱产业,老百姓主要靠栽包谷、小米辣、烤烟等传统农作物,每亩年收入也就500元-800元左右,日子过得紧巴巴,若是遇上天灾、生病等突发情况,日子就没发过了,贫困成了山区人民的痛,如何脱贫也成了乡镇的痛。

工人们正在给蓝莓装盒

  几年前,村民吴进有因母亲患糖尿病、高血压,女儿患脑供血不足,家里虽然有几十亩土地,但仅靠种点包谷、小米辣,实在难以支付高昂的医药费,几年的医治让吴进有欠下了9万多元的债务,也戴上了贫困户的帽子。

  阻塘子的大变化是从2017年开始的,随着联想佳沃的落户,昔日“贫困户”变成“小康户”。蓝莓基地的建成是岔科在产业方面的破旧立新,也是扶贫产业培植的重要举措。

  “一站式” 服务,破旧立新树产业

  脱贫关键是收入,难点在增收,如何破解群众增收难题,是岔科镇党委、政府一直在探索的问题。为此,岔科镇以“盘活一片土地,壮大一个产业”为发展思路,想方设法招商引资,引进联想佳沃公司到岔科发展蓝莓种植。

  但正所谓招商如引才,进来容易留住难,为支持服务好联想佳沃落地,岔科镇成立了土地流转临时党支部,以“党委带—总支帮—支部强—党员先”为工作主线,高效开展群众工作,苟街片区2天半就完成了600多亩土地的丈量和交付。与此同时,岔科镇还完善了产业园水、电、路等基础设施建设,为企业提供“一站式”服务。

  简单来说,企业要落户,用地保障是基础,说起联想佳沃在本地的发展,白云村总支书记普祥记忆犹新:“刚开始,难题还是很多,就拿土地来说,当时白云片区土地流转涉及拆除房子3栋、墙体12面、迁坟40多座,难度可想而知,但我们通过党员会、支部会群众会等都一一化解了。”

  如今,一个新兴的蓝莓产业园已在岔科镇立起来。整个产业园分苟街、格安、王凤庄、白云四个片区,总面积4100亩,目前已挂果的有三个片区2600亩,白云片区1500亩正在建设中,即将完工。

工人正在采摘蓝莓

  “蓝精灵”带动,双重收入奔小康

  白发亮是岔科镇白云村建档立卡贫困户,家庭人口7人,前几年,两个儿子尚未成年,妻子、老人身体不好,人多劳动力少,加上父辈底子薄,白发亮因此成了全村最穷的一户,于2014年被评为建档立卡户。联想佳沃公司进来后,白发亮单流转给蓝莓基地的土地就有5亩多,现在家里一共有4人常年在就近的蓝莓、葡萄等基地务工。在白大叔家里,我们和他简单的算了一下,一年下来,土地流转金加上务工收入不低于12万。如今,白大叔家不但脱贫,还盖了一栋30多万的小楼房,昔日烂瓦房,今日小洋房,正是以蓝莓为代表的产业扶贫带来的收益。

贫困户吴进有妻子采摘的蓝莓

  随着产业发展,土地需求大量增加,用工需求量不断增大。目前,全镇共流转土地18000余亩,用工高峰期需求近万人,不仅解决了当地群众就地就近务工的问题,还带动红河、元阳等地的部分群众就业。

  像白发亮一样,把土地流转给蓝莓基地,自己又在基地务工的农户相当多,蓝莓产业园附近的阻塘子、白云等村委会的村民都把土地流转给企业,除了老弱病残外,其他人基本都在基地务工,一块地、两份钱,就近务工还安心。

  有产业、稳就业、增收入,百姓富、村庄美,这是近几年岔科镇最抢眼的扶贫成效,也是阻塘子跑步脱贫奔小康的真实写照。

  云南网通讯员 范文涛 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn